За последние пять лет Россия потеряла около 50 тысяч ученых, раскрыл высокопоставленный член Российской академии наук (РАН). «Главная проблема в России вот в чем: за последние пять лет только Россия — ни одна другая страна — потеряла столько работников в научной сфере», — заявил вице-президент РАН Валентин Пармон, Интерфакс сообщает информационное агентство. Он добавил, что надеется убедить Министерство финансов России утроить финансирование, чтобы оно соответствовало расходам в технологически развитых странах.
Обнародование данных на заседании РАН произошло вскоре после того, как стало известно, что по меньшей мере трое российских ученых, работавших над разработкой гиперзвуковых ракет, были арестованы по подозрению в «государственной измене» за последний год. Согласно сообщениям, по крайней мере один из ученых был арестован за то, что якобы передавал данные, содержащие государственную тайну, в Китай.
Однако Открой письмо опубликованном сотрудниками Института теоретической и прикладной механики, говорится, что «открытые источники» выявили, что действия, за которые были арестованы ученые, были «обязательным компонентом добросовестной и качественной научной деятельности» — делать доклады на международных семинарах, публикация статей в журналах высокого уровня и участие в международных научных проектах.
Эксперты называют исход ученых из России «вызывающим тревогу» и говорят, что важно поддерживать взаимодействие с теми, кто остается в стране, чтобы они не были отрезаны от мирового сообщества и чтобы каналы научной коммуникации оставались открытыми.
Родившийся в России профессор, в настоящее время работающий в ведущем британском университете, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мир химии что это был не первый случай, когда значительное число ученых покинуло Россию, чтобы найти возможности в другом месте. «Когда его границы были открыты после Августовской революции 1991 года и даже незадолго до этого, ряд всемирно известных ученых переехали на запад, в основном в Соединенные Штаты, которые предлагали отличные академические должности», — объясняет он.
«Потом за ними потихоньку последовали их старые коллеги, поток постдоков, а еще позже люди поняли, что докторантуру надо делать за границей, потому что тогда они будут учиться системе, иметь больше контактов и развиваться», — добавляет он. «Главной причиной этого стал застой российской науки в конце перестройки, недостаток финансирования, практическое отсутствие академической науки в России и неясность механизмов карьерного роста молодежи. Плюс, конечно, любопытство увидеть мир и узнать о разных культурах.
Профессор говорит, что эта тенденция «ослабла» по мере преодоления Россией «трудностей» 1990-х годов и перехода от плановой экономики бывшего Советского Союза к рыночной экономике. «Быстрый рост экономики изменил среду для ученых; были приняты меры, побуждающие их продолжать работу в России, а часть уехавших вернуться. Например, Сколтех [Institute of Science and Technology in Moscow] был построен при участии [the Massachusetts Institute of Technology] — совместное предприятие.
разрушенные перспективы
Однако, по его словам, война на Украине «разрушила» это зарождающееся процветание «одним махом». «Это полностью изменило климат в стране, разрушив это медленное формирование гражданского общества и демократических институтов, а также свободы, которыми люди начали пользоваться за последние 30 лет», — добавляет он.
«Многие россияне приняли решение покинуть страну сначала по политическим мотивам, а затем, с началом мобилизации, по личным причинам. Точное число неизвестно, но разные агентства оценивают от 500 000 до 1 миллиона. [have fled the country].’
Однако, по словам профессора, многие авторитетные ученые остались либо для ухода за престарелыми родственниками, либо потому, что они чувствовали, что, уезжая, они «предают» своих студентов и коллег в лабораториях, которыми они руководили. «Пока мир не вернется в эту часть мира, было бы нецелесообразно поощрять тех, кто уехал, вернуться или ожидать их возвращения в ближайшем будущем, несмотря на все трудности их нынешнего неопределенного статуса. Но это, конечно, выбор каждого», — добавляет он.
Николас Талботзаявил исполнительный директор лаборатории Sainsbury в Норвиче. мир химии что решение самых серьезных мировых научных проблем, таких как чрезвычайная климатическая ситуация, не может быть достигнуто без участия российского научного сообщества. «Это слишком большая страна и слишком большая часть поверхности земли на планете, чтобы не участвовать в климатических решениях», — говорит он. «То же самое верно и для многих других глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и устойчивое развитие. Кроме того, правящему там режиму должны быть предоставлены беспристрастные научные доказательства, несмотря на наши возражения против его характера и действий.
Талбот добавляет, что даже во время холодной войны между всеми сторонами всегда существовал рациональный научный диалог, который иногда становился «критическим». «Мы должны быть обеспокоены исходом, каким бы понятным он ни был, и рационально подходить к поддержанию взаимодействия с учеными в России», — добавляет он. «Важно, чтобы они не были отрезаны от мирового сообщества, несмотря на ужасающие действия их правительства».
Нина Федерофф , бывший научный советник администраций Буша и Обамы и бывший президент Американской ассоциации содействия развитию науки, говорит, что Россия имеет «историю потери ученых» и образованных людей в целом. «Много осталось в 1917 году, включая мою семью, тогда [Berlin] возникла стена, и массового исхода не было до распада Советского Союза», — добавляет она. «Сейчас уезжает больше ученых. Дело в том, что наука — дело глобальное, и у ученых неплохо получается, когда они переезжают в страны с менее деспотическими режимами.