Россия и гонка технологий

Прорывные технологии — это будущие инновационные системы, которые заменяют существующую систему, потому что они обладают атрибутами, которые можно признать превосходными. Последние новые и прорывные технологии (EDT) — это искусственный интеллект (ИИ), автономные системы, квантовые технологии и кибертехнологии. TDS все больше затрагивает все аспекты нашей жизни и оказывает глубокое стратегическое влияние на безопасность и будущее ведения войны.

Инновационные технологии открывают новые возможности для армий, чтобы они стали более эффективными, устойчивыми и устойчивыми. Гонка за технологическим превосходством преобладает в военно-политическом соревновании государства за власть и статус. TDO затрагивают саму основу стратегии сдерживания и стратегической стабильности, которые формируют политические и военные отношения между Соединенными Штатами, Китаем и Россией.

Unsplash/репрезентативное изображение

Сдерживание — это военная стратегия, в которой государство использует свои передовые технологии как угрозу противостоящему государству, что препятствует его действиям. Например, любая страна дважды подумает, прежде чем нападать на другую страну, обладающую ядерным потенциалом. Ядерное оружие выступает здесь как сдерживающий фактор.

В результате исследования «Форсайт российской науки и технологий», направленного на выявление наиболее перспективных направлений развития науки и развития в России, установлено, что по многим ТДЭ Россия отстает от мировых лидеров. Одна из причин — нехватка ресурсов по сравнению с Китаем и США.

Другие причины, в том числе введенные против России санкции, ограничение доступа к международным технологиям, а также более низкие стандарты научного и инженерного образования привели к упадку ведущих научно-исследовательских учреждений. Несмотря на эти ограничения, Россия придерживается адаптированной инновационной стратегии, основанной на тщательном мониторинге технологических приоритетов США и Китая.

Россия начала противодействовать технологическим инициативам США и Китая, используя аналогичную программу, но в более узконаправленном и меньшем масштабе. В октябре 2012 года в России был создан Фонд перспективных исследований (FPI), который примерно аналогичен Агентству перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

Unsplash/репрезентативное изображение

В последние годы Россия больше внимания уделяла гиперзвуковым технологиям, ИИ и автономным системам, и они добились заметного прогресса. Москва вложила значительные средства в разработку гиперзвуковых планирующих аппаратов (HGV) и крылатых ракет. HGV — это тип боеголовки баллистической ракеты, которая может маневрировать и зависать на гиперзвуковой скорости.

Поскольку они могут менять курс, в отличие от обычных баллистических ракет, невозможно предсказать их следующий шаг в качестве цели атаки. Основная причина, по которой Китай и Россия разработали гиперзвуковое оружие, — это желание победить относительно продвинутые возможности США по противоракетной обороне. США не развили своих тяжеловесов, что ставит их в затруднительное положение.

В декабре 2019 года Россия объявила о развертывании первого гиперзвукового летательного аппарата: межконтинентальной баллистической ракеты «Авангард». Кроме того, две другие системы находятся в стадии разработки и могут быть запущены по морю или по воздуху.

Россия продолжает развивать ИИ, в основном в морском контексте. Этот интерес к развитию морских возможностей связан с будущим развитием надводных платформ, которые будут полностью роботизированы.

Unsplash/репрезентативное изображение

Особое внимание они также уделили разработке беспилотных и автономных военных систем, которые испытали в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии. Эта российская способность испытывать их в реальных боевых условиях дает им преимущество, даже если у них есть другие недостатки.

Россия придерживается политики не полагаться на иностранные технологии и начала отдавать предпочтение отечественному производству в военных целях. И все же Россия осознает их недостаток. Чтобы преодолеть существующий технологический разрыв и улучшить свои технологические возможности по сравнению с Китаем и Соединенными Штатами, они должны открыться, наладив оборонное сотрудничество с незападными странами, такими как Индия и Китай. Совместное с Индией предприятие по производству крылатых ракет BrahMos является инициативой по развитию отношений военного сотрудничества.

ссылки

Доминик П. Янковски (сентябрь 2021 г.) Россия и гонка технологий в эпоху конкуренции великих держав

(8 декабря 2022 г.) Новые и прорывные технологии НАТО

Гиперзвуковое и альтернативное оружие США (январь 2023 г.) Бюджетное управление Конгресса

cristiano mbappe