Министры «большой семерки» вновь подтверждают нулевые цели, осуждают Россию и предлагают лишь квалифицированную поддержку ядерной

Министры энергетики и окружающей среды Большой семерки (G7) после двухдневной встречи в северном японском городе Саппоро опубликовали 36-страничное заявление с изложением своих обязательств перед саммитом G7 в Хиросиме в мае. Подробное заявление охватывало разделы, посвященные окружающей среде, климату и энергетике. Он подтвердил свою приверженность ускорению перехода от чистой энергии к нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году. переход справедливым путем», — говорится в заявлении, в котором говорится, что к 2035 году страны должны «в основном» опираться на чистую энергию.

Назначенный председатель предстоящих переговоров ООН по климату COP28, которые состоятся в Дубае в ноябре, Султан Аль-Джабер выступил на встрече с заявлением, в котором призвал страны G7 увеличить финансовую поддержку развивающихся стран в их усилиях по переходу на экологически чистую энергию. Он настаивал на «новой сделке» по климатическому финансированию для поддержки смягчения последствий изменения климата, особенно в развивающихся странах. «Нам нужно заключить более справедливую сделку для стран Юга», — сказал он. Он призвал страны G7 выполнить обещание в размере 100 миллиардов долларов, данное на COP15 в 2009 году.

Министр окружающей среды Индии Бхупендер Ядав написал в Twitter, что экономическое развитие является первой защитой от изменения климата. «Глобальная цель достижения чистого нуля к 2050 году требует увеличения сокращения выбросов в развитых странах», чтобы позволить таким странам, как Индия, развивать свою экономику, которая является «лучшей защитой от последствий изменения климата, изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды и загрязнения».

Заявление, тем не менее, открывалось крайне политическим абзацем, в значительной степени не связанным с более широкими экологическими и энергетическими проблемами, в котором осуждалась «незаконная, неоправданная и неспровоцированная агрессивная война России против Украины» и осуждались «попытки России использовать энергию и продовольствие в качестве инструментов геополитического принуждение». Он продолжил: «Мы готовы поддержать устойчивое и устойчивое восстановление и зеленую реконструкцию Украины, в том числе путем обмена нашим опытом, знаниями и опытом в борьбе с военным мусором и загрязнением, восстановлением экосистем и водных систем, повторной посадкой лесов и ветрозащитные полосы, дезактивация лесов и заминированных земель, восстановление заповедных водно-болотных угодий и морских акваторий, пострадавших от войны. Мы продолжим помогать Украине ремонтировать и восстанавливать критически важную энергетическую и экологическую инфраструктуру, преднамеренно разрушенную Россией, и подчеркиваем нашу решительную поддержку создания чистой и устойчивой энергетической инфраструктуры в Украине.

Что касается энергетической безопасности и перехода на экологически чистые источники энергии (пункт 49), в заявлении отмечается: «Мы подчеркиваем, что ускоренный переход на экологически чистые источники энергии к чистому нулю необходим для повышения безопасности, стабильности и доступности энергоснабжения во всем мире. Мы подчеркиваем наше обязательство в рамках глобальных усилий ускорить поэтапный отказ от ископаемых видов топлива, чтобы достичь нуля в энергетических системах не позднее 2050 года.

Он продолжает: «Признавая различные пути в зависимости от энергетической ситуации, промышленных и социальных структур и географических условий каждой страны, мы подчеркиваем, что они должны привести к нашей общей цели — нулевым выбросам. В связи с этим мы подтверждаем важность одновременного достижения безопасности, энергетической безопасности, экономической эффективности и защиты окружающей среды…. Мы подчеркиваем важность противодействия геополитическим рискам, в том числе в отношении важнейших полезных ископаемых, для перехода к чистой энергии. С этой целью мы обязуемся всесторонне решать вопросы энергетической безопасности, климатического кризиса и геополитических рисков. »

Из 92 пунктов декларации только в двух (70 и 71) упоминается атомная энергетика. Параграф 70 гласил: «Страны, решившие использовать ядерную энергию, признают ее потенциал для обеспечения доступной низкоуглеродной энергии, которая может снизить зависимость от ископаемого топлива, решить климатический кризис и обеспечить глобальную энергетическую безопасность в качестве базовой нагрузки и источника энергии в сети. гибкость. Они привержены максимальному использованию существующих реакторов безопасным, надежным и эффективным образом, включая продвижение их долгосрочной безопасной эксплуатации для преодоления текущего энергетического кризиса.

Она добавила, что разработка и внедрение передовых ядерных технологий, в том числе малых модульных реакторов [SMRs] в течение следующего десятилетия «вероятно, будет способствовать тому, чтобы большее количество стран во всем мире приняли ядерную энергетику как часть своего чистого и безопасного энергетического баланса». Они также должны способствовать инициативам международных организаций, «позволяющих третьим странам разрабатывать нормативную и финансовую базу для этих технологий, а также поддерживать прочные и взаимовыгодные партнерские отношения, а также укреплять связанные с ними финансовые инструменты».

В заявлении говорится, что ядерные страны привержены поддержке разработки и строительства ММР и других усовершенствованных реакторов с усовершенствованными системами безопасности, которые соответствуют стандартам безопасности МАГАТЭ… «для создания надежных и отказоустойчивых цепочек ядерных поставок, включая ядерное топливо», а также для укрепления ядерных технологий и человеческие ресурсы в сотрудничестве со «странами-единомышленниками с общими ценностями».

В параграфе также содержится призыв к «работе с надежными партнерами, чтобы уменьшить зависимость от России и обеспечить безопасность поставок за счет постоянных усилий по диверсификации поставок». Он продолжает: «Мы напоминаем о приверженности лидеров «Большой семерки» оценке мер по снижению зависимости от поставок гражданских ядерных товаров из России и оказанию помощи странам, стремящимся диверсифицировать свои поставки. В этом духе мы поддерживаем создание рабочей группы для изучения дальнейшего сотрудничества.

Пункт 71 касается аварии на АЭС «Фукусима-дайити». Отметив, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о прогрессе, достигнутом на площадке за последние несколько лет, оно приветствовало «устойчивый прогресс работ по выводу из эксплуатации на площадке и прозрачные усилия Японии совместно с МАГАТЭ, основанные на научных данных». «. Он добавил: «Мы поддерживаем независимую проверку МАГАТЭ, чтобы гарантировать, что сброс воды, обработанной усовершенствованной системой обработки жидкостей (ALPS), будет осуществляться в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ и законодательством международного сообщества и что это не причинит вреда. для людей и окружающей среды, что необходимо для демонтажа площадки и реконструкции Фукусимы». текущих инициатив открытым и транспарентным образом, в тесном контакте с международным сообществом».

Поддержка G7 японских проектов ALPS вызвала реакцию Германии, Китая и Южной Кореи, а также экологических групп. На пресс-конференции после встречи министров министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоши Нисимура заявил, что «будет приветствоваться устойчивый прогресс в демонтаже, включая сброс очищенной воды в океан», — сказал Асахи Симбун из Японии. .

Однако министр окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии Штеффи Лемке заявила, что, хотя она и уважает усилия Японии после аварии на АЭС, она «не может нарадоваться выпуску очищенной воды». На пресс-конференции Нисимура признался средствам массовой информации, что он «немного ошибся», заявив, что план увольнения Японии приветствуется всеми.

По данным китайской Global Times, Чжоу Юншэн, заместитель директора Центра японоведов Университета иностранных дел Китая, сказал: «Из загрязненных сточных вод выбрасывается более 60 ядерно-радиоактивных веществ, которые не могут быть полностью устранены. Только часть из них может быть отфильтрована приборами, а остальные разбавлены добавлением воды. Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, комментируя слова Лемке, заявил, что Япония проигнорировала законные опасения по поводу безопасности, высказанные международным сообществом.

«Такая преднамеренная попытка обелить плохие решения обречена на провал», — отметил Ван.

В ответ на заявление «большой семерки» Южная Корея заявила, что оно не представляет окончательную оценку безопасности программы МАГАТЭ, и подтвердила свою позицию, согласно которой план удаления сточных вод должен обеспечивать безопасность на научном и объективном уровне и соответствовать международным стандартам. Прозрачность также должна быть обеспечена во всех процессах выписки, говорится в пресс-релизе правительства Южной Кореи.

Шон Бёрни, старший специалист по атомной энергии Восточно-Азиатского отделения Гринпис, сказал, что японское правительство «отчаянно нуждается в международном одобрении своих планов по сбросу радиоактивной воды в Тихий океан», что он назвал «нарушением Конвенции ООН о праве земного шара». Море».


На фото: министры климата, энергетики и окружающей среды G7. В первом ряду слева направо Вання Гава, заместитель государственного секретаря Италии в Министерстве экологических преобразований, еврокомиссар по океанам и окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, министр окружающей среды Италии Хильберто Пичетто Фратин, министр окружающей среды Японии Акихиро Нисимура, министр экономики Японии Ясутоси Нисимура, министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке, министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, министр окружающей среды Канады Стивен Гильбо и министр экономики и климата Германии Патрик Грайхен. Задний ряд слева направо: заместитель руководителя Агентства по охране окружающей среды США Джанет Маккейб, министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм, специальный посланник президента США по климату Джон Керри, министр энергетики Франции Аньес Панье-Рунаше, министр экологического перехода Франции Кристоф Бешю, министр окружающей среды Великобритании Тереза Коффи и министр энергетики Великобритании Грант Шаппс (любезно предоставлено AP Photo/Hiro Komae)

cristiano mbappe