Когда Россия нарушила все возможные международные законы, вторгшись в Украину в феврале 2022 года, европейское сообщество быстро отреагировало жесткими экономическими санкциями. На этом закончились многие совместные программы, в том числе сотрудничество в космосе. Это также означает, что Европейское космическое агентство (ЕКА) сейчас ищет партнеров, которые смогут полностью заменить российские технологии.
К счастью для ЕКА, есть качественные заменители российских ракет и еще больше альтернатив другим космическим кораблям и оборудованию. Например, Украина с ее всемирно известными космическими предпринимателями, такими как Макс Поляковможет многое предложить ЕКА и его партнерам.
Миссия ExoMars: какие ракеты могут запустить европейский марсоход?
ЕКА объявило о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе «ЭкзоМарс» 13 июля 2022 года. Первоначальный план предусматривал запуск марсохода европейского производства на российской ракете «Протон». Кроме того, Россия должна была предоставить посадочное и навигационное оборудование.
Как заявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер, решение о разрыве отношений с Россией было трудным, но необходимым для того, чтобы Европейское космическое агентство оставалось приверженным соблюдению международных законов и границ.
«Протон» был не единственной российской ракетой-носителем, использовавшейся ЕКА. Запуски двух французских спутников навигационной группировки «Галилео» должны были состояться на корабле «Союз СТ-Б». Теперь все европейские запуски ракет серии «Союз» отложены на неопределенный срок.
Однако это не означает, что у ЕКА нет альтернативы запуску своих полезных нагрузок. Уже рассматриваются два варианта: «Ариан-6» и «Вега-С». Первая ракета-носитель начала испытания в этом году, и как только будет достаточно результатов для анализа, ЕКА примет решение о заключении контракта с этой ракетой.
Вега-С является тем более вероятной заменой, что все страны Европы, включая Украину, вовлечены в его производственный цикл. Это 100% европейская технология, которая полностью независима, а значит, не должно возникнуть сложностей в изготовлении ее модулей и компонентов. Украина также активно занимается разработкой ракет-носителей, и ее впечатляющая научная база, а также ее предыдущий опыт в создании ракет могут стать ценным активом для ЕКА.
Кроме того, Украина также может предложить космических предпринимателей мирового уровня, таких как Макс Поляков. Сегодня Поляков уже создал ряд успешных предприятий, и большинство его недавних начинаний связаны с космическим сектором. Компания предоставляет SAR и оптические спутниковые снимки коммерческим заказчикам, упрощая процесс мониторинга земли и анализа данных в сельском, лесном хозяйстве, строительстве и многих других отраслях. Другая компания строит ракеты и космические технологии. В следующем году мы должны увидеть результаты совместной миссии Artemis между НАСА и компанией, основанной Максом Поляковым. И хотя большинство компаний Максима Полякова работают на международном уровне, в них работают лучшие специалисты из США и Европы, многие инженеры работают в украинских научно-исследовательских центрах.
Лунная программа ЕКА без Роскосмоса не пострадает
ЕКА также работает над четырьмя лунными миссиями — «Лунный ресурс», «Геракл», космический корабль «Орион» и ISRU. «Геракл» и «Лунные ресурсы» — научные инициативы; первый предполагает добычу лунного грунта, а второй — изучение поверхности под ним.
До недавнего времени Роскомос участвовал в миссии ЕКА «Ресурс». С российским агентством был заключен контракт на поставку лунного посадочного модуля, и инженеры уже были готовы к работе. В частности, работа над модулем «Луна-25» началась пятьдесят лет назад, поскольку «Роскосмос» намеревался модернизировать конструкцию лунного посадочного модуля, созданного в 1970-х годах: оригинальная советская разработка должна была быть оснащена новой навигационной системой, «ПИЛОТ» и лунным учениями «ПРОСПЕКТ». Посадочный модуль также будет нести химическую лабораторию ProSPA и комплект батарей для питания установки.
По иронии судьбы, оригинальная технология посадки на Луну, которую собирался обновить «Роскосмос», была спроектирована и разработана в сегодняшней Украине. И, в отличие от России, украинская космическая отрасль не находится в стагнации последние пятьдесят лет. Ее главный хаб, Днепр, по-прежнему обладает сильными технологическими и человеческими ресурсами, поэтому космическая столица Украины действительно может предложить разработки 21 века.
Украинская космическая отрасль предлагает новые технологии
Несколько лет назад Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) обновило свои космические программы, в результате чего появилось множество новых проектов и инициатив в области создания современных космических аппаратов.
Частный космический сектор в Украине растет еще быстрее. Недавно украинская компания представила новый тип ионного двигателя для орбитальных аппаратов и спутников. Основным преимуществом ионного двигателя является его низкое энергопотребление при сохранении тех же параметров эффективности. Это, в свою очередь, делает спутники меньше и легче, экономя деньги их владельцев.
Новые перспективы сотрудничества ЕКА с Украиной
Украинская космическая отрасль уже предлагает несколько отличных концепций, но ее будущий потенциал еще более многообещающий. Этот потенциал заключается не в самих продуктах, а в квалифицированных и целеустремленных инженерах, стоящих за этими продуктами. Более того, такие визионеры, как Макс Поляков, убежденный сторонник концепции «Новое пространство», уже имеют опыт разработки проектов международного масштаба.
Что еще более важно, ЕКА активно ищет новых партнеров для замены всех российских технологий. Как уже говорилось, у Украины есть все необходимое, чтобы не только соответствовать российским технологиям, но и превосходить их.
Наконец, путь сотрудничества ESA Ukraine уже намечен. С 2014 года партнерские отношения продолжают расширяться, и сегодня во многих программах ESA уже участвуют украинское правительство и частные компании. Украинские частные компании также сотрудничают с НАСА, внося свой вклад в миссию Artemis. Для ЕКА причины работать с ближайшим европейским соседом тем более очевидны, что Украина может пополнить кадровый резерв ЕКА тысячами квалифицированных специалистов.