НЬЮ-ЙОРК (AP) — Один представлял свободу, открытость, мир и более тесные связи с внешним миром. Другой ловит критиков, затыкает рот журналистам, толкает свою страну еще глубже в изоляцию и ведет к самому кровавому конфликту в Европе со времен Второй мировой войны.
Это исторические переплеты между Михаилом Горбачевым, последним лидером Советского Союза, и Владимиром Путиным, президентом России.
Во многом Горбачев, скончавшийся во вторник, невольно позволил Путину. Силы, высвобожденные Горбачевым, вышли из-под контроля, что привело к его падению и распаду Советского Союза.
С момента прихода к власти в 1999 году Путин занял жесткую позицию, что привело к почти полному свертыванию горбачевских реформ.
Когда Горбачев пришел к власти в качестве советского лидера в 1985 году, он был моложе и динамичнее своих предшественников. Он порвал с прошлым, отказавшись от полицейского государства, приняв свободу прессы, положив конец войне своей страны в Афганистане и отказавшись от стран Восточной Европы, которые были заперты в коммунистической орбите Москвы. Это положило конец изоляции, охватившей СССР с момента его основания.
Это было волнующее и полное надежд время для советских граждан и всего мира. Горбачев обещал лучшее будущее.
Он верил в интеграцию с Западом, многосторонность и глобализм для решения мировых проблем, включая прекращение вооруженных конфликтов и снижение опасности ядерного оружия.
Напротив, мировоззрение Путина рассматривает Запад как «империя лжи» а демократия хаотична, неконтролируема и опасна. В основном воздерживаясь от прямой критики, Путин подразумевает, что Горбачев продался Западу.
Возвращаясь к мышлению коммунистического стиля, Путин считает Запад империалистическим и высокомерным, пытающимся навязать России свои либеральные ценности и политику и использовать страну в качестве козла отпущения за собственные проблемы.
Он обвиняет западных лидеров в попытке возродить холодную войну и затормозить развитие России. Он стремится к мировому порядку с Россией наравне с Соединенными Штатами и другими крупными державами и в некотором роде пытается восстановить империю.
Горбачев иногда уступает западному давлению. Через два года после того, как президент США Рональд Рейган умолял его «Снести эту стену» в речи у Берлинской стены Горбачев сделал это косвенно, не вмешиваясь в популистские антикоммунистические революции в Восточной Европе. Затем последовало падение «железного занавеса» и окончание «холодной войны».
Дома Горбачев провел две радикальные и драматические политики: «гласность» или открытие — и «перестройка» перестройка советского общества. Ранее табуированные темы теперь можно было обсуждать в литературе, средствах массовой информации и в обществе в целом. Он провел экономические реформы, чтобы разрешить частное предпринимательство, отходя от государственной экономики.
Он также ослабил страх перед полицейским государством, освободил политических заключенных, таких как Андрей Сахаров, и положил конец монополии Коммунистической партии на политическую власть. Более свободные поездки за границу, эмиграция и религиозные обряды также были частью смеси.
Путин ушел от горбачевских изменений. Он сосредоточился на наведении порядка и восстановлении полицейского государства. Все более жесткое подавление инакомыслия включает заключение в тюрьму критиков, клеймение их предателями и экстремистами, в том числе просто за то, что они называют «специальная военная операция» на Украине война. Он считает некоторых критиков финансируемыми из-за рубежа пособниками врагов России.
В своем стремлении к контролю он закрыл независимые информационные агентства и запретил гуманитарные и правозащитные организации. Он требует полной лояльности государству и подчеркивает традиционные русские семейные, религиозные и национальные ценности.
Руководство Горбачева не обошлось без неудач. Его более либеральная политика была неоднородной, например, кровавое подавление Советским Союзом движения за независимость в 1991 году в Литовской советской республике на Балтике и попытка раннего сокрытия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.
В 1988 году он понял, что попытки скрыть плохие события не сработали, поэтому, когда в декабре 1988 года в Армении произошло сильное землетрясение, он открыл границы для экстренной международной помощи и позволил транспарентность разрушений.
После почти десятилетия боевых действий в Афганистане Горбачев приказал вывести советские войска в 1989 году, заключил несколько соглашений о контроле над вооружениями и разоружением с Соединенными Штатами и другими странами и помог положить конец холодной войне. За эти усилия он был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году.
Но дома экономические реформы Горбачева не увенчались успехом. Освобождение промышленности от государственного контроля и слишком быстрое и бессистемное разрешение частного предпринимательства привело к повсеместному дефициту продуктов питания и потребительских товаров, углубило коррупцию и породило класс олигархов.
Растущее движение за независимость в советских республиках и другие проблемы настолько разозлили сторонников жесткой линии Коммунистической партии, что они предприняли попытку государственного переворота против нее в августе 1991 года, что еще больше ослабило ее власть и привело к его отставке четыре месяца спустя.
В конце концов, многие в России считали, что Горбачев оставил им невыполненные обещания, разбитые надежды и ослабленную и униженную страну.
Один из них это почувствовал, это Путин. Для него многое из того, что делал Горбачев, было неправильным. Самым большим был распад СССР, который Путин назвал «величайшая геополитическая катастрофа века».
Советский Союз был презираем, побежден и раздроблен на куски — 15 стран. Для Путина это также было личным, потому что, будучи офицером КГБ, дислоцированным в Восточной Германии, он с ужасом наблюдал, как массовые толпы устраивали народное восстание, приведшее к сносу Берлинской стены и воссоединению Германии, в какой-то момент осадив его Офис КГБ в Дрездене.
По сей день восприятие Путиным угроз его стране и народных революций окрашивает его внешнюю политику и его глубокое недоверие к Западу. Они лежат в основе его решения вторгнуться в Украину 24 февраля.
В качестве оправдания войны он ссылается на то, что, по его мнению, является невыполненным обещанием США, данным Горбачеву, — предполагаемым обещанием 1990 года о том, что НАТО не будет расширяться в Восточную Европу. Официальные лица США отрицают, что давали такое обещание, но Путин считает, что расширение НАТО и, в частности, перспектива вступления в альянс соседней Украины представляет собой экзистенциальную угрозу для России.
Критики утверждают, что Путин искажает факты и игнорирует местные настроения, заявляя, что украинцы хотят свободы от правительства в Киеве и присоединяются к Москве.
Он предпринял масштабные усилия по модернизации и расширению военной мощи России, отходя от соглашений о контроле над вооружениями, на которые согласился Горбачев.
Война Путина на Украине, предполагаемые нарушения прав человека и аннексия Крыма в 2014 году привели к масштабным международным санкциям, которые свернули культурные и экономические связи, которые поддерживал Горбачев. Но для некоторых союзников Россия изолирована.
Хотя можно было бы ожидать, что Горбачев будет более критично относиться к Путину, он поддержал аннексию Крыма Россией, осудил расширение НАТО на восток и сказал, что Запад упустил возможности, предоставленные окончанием холодной войны.
Но во многих других отношениях исторические связи двух лидеров очень отдалены.
Одним из наблюдателей, считающих дело Горбачева незавершенным, является Михаил Ходорковский, российский магнат, переехавший в Лондон после того, как провел десять лет в российской тюрьме по обвинению, которое многие считают политической местью за неповиновение Путину.
«Горбачев дал свободу не только странам Балтии и Восточной Европы, он дал свободу и русскому народу», Ходорковский сказал после смерти Горбачева. «Другое дело, что мы не совсем сумели воспользоваться этой свободой».
___
Эндрю Кэтелл был московским корреспондентом Associated Press, который освещал жизнь Горбачева с 1988 по 1991 год. Сейчас он наполовину на пенсии, но сохраняет постоянный интерес к российским делам и вносит свой вклад в освещение AP России и Украины.