Президент России Владимир Путин встречается с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрием Чиханчиным в Кремле в Москве, Россия, 27 июня 2022 года.
Михаил Метцель | Кремль | спутник | через Рейтер
Экономика России сократилась во втором квартале — первые полные три месяца после вторжения страны в Украину — и экономисты расходятся во мнениях относительно того, сможет ли она и дальше противостоять натиску долгосрочных международных санкций.
Экономика России сократилась на 4% в годовом исчислении во втором квартале, хотя это было меньше ожидаемых аналитиками 5%. Центральный банк России ожидает, что в ближайшие кварталы замедление усугубится, достигнув дна в первой половине 2023 года.
Это происходит в то время, когда Москва пытается перестроить свою экономику перед лицом шквала санкций, введенных западными державами в ответ на войну, которая нарушила торговлю и фактически изгнала Россию из мировой финансовой системы.
«За последние пару месяцев во многих секторах появились признаки стабилизации, но мы не ожидаем, что спад достигнет дна до второго квартала 2023 года, и полагаем, что в дальнейшем экономика в лучшем случае будет стагнировать», — сказал Лиам Пич. старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics.
Непосредственное воздействие санкций было смягчено быстрыми действиями ЦБ РФ по введению контроля за движением капитала и резкому повышению процентных ставок. Эти меры стабилизировали внутренние рынки, и в этом году рубль даже стал одной из самых эффективных валют в мире.
Впоследствии также вступили в силу фискальные стимулы и существенное снижение процентных ставок, смягчившие краткосрочные последствия санкций. В конце прошлого месяца центральный банк был шокирован снижением ключевой ставки России на 150 базисных пунктов, доведя ее до 8%, что стало пятым снижением подряд с момента экстренного повышения на 9 пунктов: с 5% до 20% в конце февраля. .
«Замедление могло быть намного глубже, но центральный банк предпринял незамедлительные действия, чтобы предотвратить начало финансового кризиса. Похоже также, что устойчивость российского энергетического сектора смягчила воздействие западных санкций», — добавил Пич.
Однако многие экономисты считают долгосрочный ущерб для российской экономики гораздо более серьезным, поскольку утечка бизнеса и талантов постепенно сдерживает экономическую активность, а также отсутствие доступа к важнейшим технологиям.
Между тем, санкции сильно ударили по некоторым секторам экономики: объем производства в обрабатывающей промышленности упал на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, а производство в зависимых от импорта секторах упало более чем на 10%.
Потребительский спрос также резко ослаб; розничные продажи упали на 11% по сравнению с предыдущим кварталом после резкого инфляционного шока в марте, в то время как доверие потребителей резко упало, а денежно-кредитные условия ужесточились.
«Третий квартал, вероятно, будет еще одним слабым кварталом, хотя сокращение будет более слабым, чем во втором квартале. Спад в розничных продажах и производстве ослаб, инфляция снизилась, а денежно-кредитные условия ослабли», — сказал Пич.
«Даже при этом экономика по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями, в том числе с ограниченным доступом к западным технологиям и грядущим запретом на страхование транспортировки российской нефти, что, по нашему мнению, приведет к падению добычи на 10% в следующем году».
Capital Economics не ожидает, что ВВП России достигнет дна в течение года.
Вброд, не утонул
24 августа исполнится шесть месяцев с тех пор, как против России впервые были введены глобальные санкции в ответ на ее вторжение в Украину 20 февраля. Теперь есть более 11 000 международных санкций на страну.
Хотя многие экономисты сосредотачиваются на долгосрочных структурных угрозах для российской экономики, которым правительство и центральный банк пытаются противостоять, прогнозируемый некоторыми более скорый крах не материализовался.
«Несмотря на натиск санкций и прогнозы многих наблюдателей, российская экономика не рухнула, и, хотя в этом году она столкнется с сокращением на 5-6%, ей не грозит крах или какой-либо вид экономического или финансового кризиса. — сказал Крис Уифер, генеральный директор московской компании Macro-Advisory.
«Тем не менее, он сталкивается с 5-7 кварталами низкого однозначного снижения и длинным списком проблем, которые, если их не решить эффективно, будут удерживать рост на грани стагнации в течение многих лет».
В исследовательской записке, опубликованной в пятницу, Уифер предположил, что российская экономика «барахтается, а не тонет».
По оценкам Macro-Advisory, на российское государство приходится более 60% ВВП, а на долю малых и средних предприятий приходится менее 25%. Он добавил, что этот дисбаланс ограничивает рост в обычное время, но также изолирует экономику во время кризиса.
«Правительство, бизнес и люди привыкли к экономическим кризисам (это пятый с 1991 года), а структуры поддержки работодателей и в социальной сфере хорошо развиты», — сказал Уифер.
Между тем деловое доверие после резкого падения в марте и апреле вернулось к долгосрочным средним значениям для производства и услуг.
Уифер также не согласен с недавними оценками о том, что экономика находится на долгом пути к «забвению», утверждая, что массовый отток западных предприятий из России не нанесет такой вред российской деятельности, как это принято считать.
«Большинство из тех, кто уходит, являются либо малыми предприятиями (как в секторе розничной торговли модной одеждой), либо продали их местным покупателям. Из 50 крупнейших иностранных предприятий только три закрылись полностью», — заявил он.
«Трое других продали местным покупателям, а еще 10 заявили, что планируют продавать их местному покупателю. Остальные остаются. Мы рассчитываем влияние на ВВП менее чем в 1%, поскольку операционные активы останутся в стране».
Это резко контрастирует с «катастрофическим» ударом, предсказанным исследованием Йельского университета, опубликованным в прошлом месяце, в котором анализировались высокочастотные данные о потребителях, торговле и доставке. Авторы исследования говорят, что санкции и исход более 1000 мировых компаний «калечат» российскую экономику.
Но Уифер далеко не убежден. «Существует много скептицизма в отношении так называемой устойчивости России и способности, если не готовности, инвестировать в локализацию, особенно с учетом того, как мало было сделано в таких областях, как технологии, инжиниринг и специализированные услуги за последние двадцать лет», — Уифер. добавлен.
«Но, как показали предыдущие кризисы, Россия обычно решает эти вопросы, когда у нее нет другого выбора, и обычно только тогда».