Примечание редактора: нижеследующее взято из TED Обсуждение. На сайте появляется другая версия этого выступления. ГЗЕРО Медиа.
Кто правит миром?
Раньше это был вопрос, на который было легко ответить. Если вам за 45, вы выросли в мире, где доминируют две сверхдержавы. Соединенные Штаты и их союзники устанавливают правила по одну сторону Берлинской стены, а Советский Союз принимает решения по другую. Почти каждой другой стране приходилось согласовывать свои политические, экономические системы и системы безопасности с той или иной стороной. Это был биполярный мир.
Затем, в 1991 году, Советский Союз распался, и Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой в мире. Соединенные Штаты диктовали результаты как за счет своей доминирующей роли в международных организациях, так и за счет грубой силы. Это был однополярный мир.
Пятнадцать лет назад мир снова изменился и стал сложнее. Соединенные Штаты стали менее заинтересованы в том, чтобы быть мировым полицейским, архитектором мировой торговли и даже лидером мировых ценностей. Другие страны, становившиеся все более могущественными, все чаще могли игнорировать правила, которые им не нравились, а иногда и устанавливать свои собственные. Это мир «G-Zero»: бесполярный мир без мировых лидеров.
Три вещи вызвали этот геополитический спад, когда глобальная архитектура больше не согласуется с основополагающими отношениями власти.
Во-первых, Россия не была введена в международный порядок, управляемый Западом. Сейчас бывшая великая держава, находящаяся в серьезном упадке, Россия крайне разозлилась и считает Запад своим главным противником на мировой арене. Независимо от того, лежит ли большая вина на Соединенных Штатах и их союзниках или на России, факт в том, что мы здесь.
Во-вторых, Китай был интегрирован в институты, возглавляемые США, но при условии, что по мере того, как китайцы становились более интегрированными, богатыми и могущественными, они также становились более американскими (то есть демократией свободного рынка, готовой стать ответственным игроком в США). вел порядок и играл по правилам, не желая их менять). Оказывается, они все еще китайцы, а США не готовы это принять.
И в-третьих, Соединенные Штаты и их союзники игнорировали десятки миллионов своих граждан, которые чувствовали себя обделенными глобализацией. Их недовольство еще больше подпитывается растущим неравенством в доходах и заработной плате, изменением демографии и политики идентичности, а также поляризацией новых медиа-технологий. После десятилетий безразличного пренебрежения большинство этих граждан стали принципиально недоверчивыми к своим правительствам и самой демократии, что сделало их лидеров менее способными или желающими руководить.
Все геополитические кризисы, которые вы видите в заголовках каждый день? Война на Украине, противостояние из-за Тайваня, ядерная напряженность с Ираном и Северной Кореей и т. д. — около 90% из них прямо или косвенно связаны с геополитической рецессией, вызванной этими тремя проблемами. Другими словами, кризисы не касаются отдельных лидеров. Они являются структурной чертой нашего геополитического ландшафта.
Тем не менее, к лучшему или к худшему, геополитические рецессии не длятся вечно. И грядущий мировой порядок — это нечто очень и очень отличное от того, к чему мы привыкли.
Мы больше не живем в однополярном, биполярном или многополярном мире. За что? Потому что у нас больше нет многомерных сверхдержав, как у стран, обладающих глобальной мощью во всех сферах. Это правда, что сегодня Соединенные Штаты и Китай не являются сверхдержавами, по крайней мере, в том смысле, в каком мы всегда использовали этот термин. А отсутствие сверхдержав означает отсутствие единого мирового порядка. Вместо этого то, что мы имеем сегодня, представляет собой несколько отдельных, но перекрывающихся мировых порядков.
Во-первых, у нас однополярный порядок безопасности. Соединенные Штаты — единственная страна, которая может отправлять солдат, моряков и военную технику во все уголки мира. Никто больше не приближается. Роль Америки в системе безопасности сегодня более существенна и даже более доминирующа, чем десять лет назад.
Китай быстро наращивает свой военный потенциал в Азии, но больше нигде. Это вызывает растущую озабоченность у союзников Америки в Индо-Тихоокеанском регионе, которые теперь больше, чем раньше, полагаются на зонтик безопасности США. Вторжение России в Украину также сделало Европу наиболее зависимой от возглавляемого США НАТО на протяжении десятилетий. Тем временем российские вооруженные силы были ослаблены потерей около 200 000 солдат и значительной части своего критически важного оборудования в Украине, которую ей будет трудно восстановить перед лицом западных санкций.
Да, у Китая, России и других есть ядерное оружие, но использовать его все равно равносильно самоубийству. Соединенные Штаты являются единственной в мире сверхдержавой в области безопасности и останутся таковыми, по крайней мере, в течение следующего десятилетия.
Но военная мощь не позволяет Вашингтону устанавливать правила мировой экономики, потому что экономический порядок многополярен. Соединенные Штаты имеют сильную и динамичную экономику, по-прежнему крупнейшую в мире, но глобальная власть здесь широко распространена.
Несмотря на все разговоры о новой холодной войне, Соединенные Штаты и Китай слишком взаимозависимы в экономическом отношении, чтобы дистанцироваться друг от друга. Двусторонняя торговля между двумя странами продолжает достигать новых высот, и другие страны хотят получить доступ как к американским силам, так и к растущему китайскому рынку (который скоро станет крупнейшим в мире). У вас не может быть экономической холодной войны, если никто не хочет ее вести.
Между тем Европейский союз является крупнейшим в мире общим рынком и способен устанавливать правила и стандарты, которые американцы, китайцы и другие должны принять в качестве платы за ведение бизнеса с ней. Япония по-прежнему является мировой экономической державой, хотя и едва ли. Экономика Индии быстро растет, а вместе с ней и ее влияние на мировой арене.
Относительная важность этих и других экономик будет продолжать меняться в течение следующего десятилетия, но несомненно то, что глобальный экономический порядок есть и останется многополярным порядком.
Между порядком безопасности и экономическим порядком существует напряженность. Соединенные Штаты хотят определить все больше и больше областей экономики как критически важные для национальной безопасности, и они оказывают давление на другие страны, чтобы они соответствующим образом согласовывали свою политику в отношении обзоров полупроводников, полезных ископаемых и, возможно, вскоре в TikTok. Со своей стороны, Китай хочет использовать свои коммерческие и торговые рычаги для усиления своего дипломатического влияния. Европа, Индия, Япония и другие хотят добиться того, чтобы ни безопасность, ни экономический порядок не доминировали над другими — и, скорее всего, у них это получится.
Это два мировых порядка, которые мы уже видим. Но есть и третий порядок, который быстро возникает и который вскоре будет иметь большее влияние, чем другие: числовой порядок. Там, в отличие от всех других геополитических порядков прошлого и настоящего, доминирующими игроками, устанавливающими правила и обладающими властью, являются не правительства, а технологические компании.
Вы слышали, как вооружение, разведка и обучение НАТО помогли украинцам защитить свою землю. Но если бы западные технологические компании не пришли на помощь быстро в первые дни вторжения — отразив российские кибератаки и предоставив украинским лидерам возможность общаться со своими солдатами на передовой — Россия полностью отключила бы Украину за несколько недель, фактически положив конец (и победа) война. Возможно, президент Украины Владимир Зеленский не был бы сегодня у власти без технологических компаний и их влияния в новом цифровом порядке.
Технологические компании решают, сможет ли бывший президент США Дональд Трамп говорить без фильтров и в режиме реального времени с сотнями миллионов людей, когда он снова баллотируется на пост президента. Без социальных сетей и их способности продвигать теории заговора не было бы ни восстания 6 января на Капитолийском холме, ни беспорядков дальнобойщиков в Оттаве, ни восстания 8 января в Бразилии.
Технологические компании даже определяют нашу идентичность. Раньше мы задавались вопросом, является ли человеческое поведение в первую очередь результатом природы или воспитания. Уже нет. Сегодня это природа, образование и алгоритм. Порядок чисел становится решающим фактором, определяющим то, как мы живем, во что верим, чего хотим и что мы готовы сделать, чтобы получить это.
Это ошеломляющая сила, которую технологические компании накопили настолько, что стали самостоятельными геополитическими игроками. Эти коммерческие субъекты уже контролируют аспекты жизни общества, экономики и национальной безопасности, которые долгое время были исключительной прерогативой государства. Их личные решения напрямую влияют на средства к существованию, взаимодействие и даже образ мыслей миллиардов людей во всем мире. Все чаще они также формируют глобальную среду, в которой действуют сами правительства.
Но как технологические компании будут использовать свою новообретенную мощь? Возможны три сценария.
Если политические лидеры США и Китая продолжат все более активно заявлять о себе в цифровом пространстве, а технологические компании присоединятся к своим национальным правительствам, мы окажемся в технологической холодной войне между США и Китаем. Цифровой мир будет разделен на две части, другие страны будут вынуждены выбрать чью-то сторону, а глобализация будет фрагментирована, поскольку эти несвязанные стратегические технологии станут вершинами национальной безопасности и глобальной экономики.
Если технологические компании будут придерживаться стратегий глобального роста, отказываясь от сотрудничества с правительствами и сохраняя существующий разрыв между сферами физической и цифровой конкуренции, то мы увидим новую глобализацию: глобализированный цифровой порядок. Технологические компании останутся суверенными в цифровом пространстве, в значительной степени конкурируя друг с другом за прибыль — и с правительствами за геополитическую власть, во многом так же, как крупные государственные деятели в настоящее время борются за влияние в пространстве, где пересекаются экономические порядки и порядок безопасности.
Но если цифровое пространство само по себе станет важнейшей ареной соперничества великих держав, а власть правительств продолжит ослабевать по сравнению с властью технологических компаний, то сам цифровой порядок станет доминирующим мировым порядком. Если это произойдет, у нас будет поствестфальский мир. технополярный порядок, в котором доминируют технологические компании как центральные игроки геополитики 21 века.
Все три сценария вполне правдоподобны. Ни одно из них не является неизбежным. Какой из них мы окажемся, будет зависеть от того, как взрывоопасная природа искусственного интеллекта приведет к изменениям в существующих структурах власти, способности и готовности правительств регулировать технологические компании и, что важно, от того, как технологические лидеры решат использовать свою новообретенную власть. .