В то время как мобилизация Россией резервистов для пополнения своих рядов на переднем крае войны с Украиной доминировала в российских СМИ в последние недели, тайная мобилизация российской государственной администрации для пресечения любых форм сопротивления режиму Путина продолжается задолго до этого. началось вторжение.
Российское агентство по интернет-цензуре Роскомнадзор было наблюдение онлайн-протестная активность с 2020 года. Во всех регионах России местные органы Роскомнадзора отслеживают «точки напряженности» или события, способные вызвать общественное недовольство. Их главная цель — выявить местных нарушителей спокойствия, имена которых они затем сообщают Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Министерству внутренних дел, чтобы обеспечить их наказание.
Входящий в состав Министерства цифрового развития и, следовательно, официально не являющийся правоохранительным органом, Роскомнадзор был создан для контроля за соблюдением телекоммуникационными компаниями лицензионных требований. Однако сейчас он действует как часть аппарата российской безопасности.
Весной и летом, до того, как российское правительство начало подавлять любые формы протеста против войны, активисты в Москве часто удивлялись тому, как быстро они идентифицированный с помощью технологии распознавания лиц CCTV.
Этими системами управляет не ФСБ или МВД, а Департамент информационных технологий (ДИТ) в Москве, основной задачей которого является контроль за внедрением новых технологий в администрацию Москвы. Хотя сотрудники Роскомнадзора и чиновники ДИТ знают, кого они ищут, теперь они стали полноправными членами российского надзорного государства.
Чем более технически подковано то или иное ведомство, тем более необходимо его сотрудничество с государственным репрессивным аппаратом. Во время мобилизации ДИТ перешел от предоставления данных о передвижении антивоенных демонстрантов в столице к выдаче апелляционных материалов правомочным москвичам с использованием своей базы данных населения Москвы. Кроме того, DIT недавно объявил о планах построить национальный центр обработки данных для хранения данных распознавания лиц.
Было бы легко увидеть в этих событиях прямое следствие войны, но на самом деле ее основы были заложены во время, казалось бы, мягкого президентства Дмитрия Медведева в 2008–2012 годах, когда Кремль опасался, что экономический кризис 2008 года может спровоцировать революцию.
Кремлевская паранойя побудила Медведева начать общенациональную кампанию против «экстремизма», включая масштабную реструктуризацию Министерства внутренних дел, в рамках которой по всей стране были созданы региональные отделения по борьбе с экстремизмом с крупным штабом в Москве для координации их усилий.
Возможно, самое главное, изменились принципы российских правоохранительных органов: вместо того, чтобы реагировать на угрозы, власти сосредоточились на их предотвращении. Министр внутренних дел тогда заявил, что «предупреждение и мониторинг происходящего в сфере экстремистской деятельности» будет в центре забот управления по борьбе с экстремизмом. Как предотвратить преступление до того, как оно произошло? Ответ для администрации Медведева был очевиден: путем выявления и составления списков потенциальных активистов и протестующих.
«Экстремизм стал одним из основных факторов, угрожающих национальной безопасности Российской Федерации», — говорится в плане 2008 года, опубликованном совместно Генеральной прокуратурой, ФСБ и МВД.
В плане перечислялся широкий круг групп, рассматриваемых как потенциальные угрозы государству, от ассоциаций гражданского общества и независимых религиозных общин до «неформальных молодежных групп» и, неизбежно, оппозиционных партий и движений.
Медведев и его советники считали, что технологии позволяют решать многие проблемы в сфере государственного управления, включая борьбу с экстремизмом, и предприняли общероссийскую кампанию по систематическому сбору данных о гражданах России, которую проводили МВД и ФСБ при существенной поддержке. российскими банками и телекоммуникационными компаниями.
Путин унаследовал эти возросшие инвестиции в слежку, когда вернулся на пост президента в 2012 году, а в 2022 году начал приносить результаты.
После вторжения в Украину Кремль привлек не только государственные органы, не выполнявшие традиционной правоохранительной роли, но и частные телекоммуникационные компании, превратив их в оружие спецслужб.
Хотя решимость Кремля подавить инакомыслие военного времени, возможно, в некоторой степени ускорила этот процесс, в стране, которая в течение многих лет демонстрировала все более авторитарные тенденции, такое развитие событий, похоже, было неизбежным, с вторжением в Украину или без него.
Эта статья была первоначально опубликована Центром анализа европейской политики.
Мнения, выраженные в авторских статьях, не обязательно отражают позицию The Moscow Times.