Украинские чиновники и технологические компании отправляют больше дронов на передовую

ЛЬВОВ, Украина — По словам украинских официальных лиц и технических экспертов, украинские и иностранные технологические компании предоставляют широкий спектр технологий и киберподдержку Украине в ее борьбе с Россией, а некоторые из высших командиров страны объявили о планах закупить около 1000 дополнительных дронов.

«Украине нужны беспилотники всех категорий: огромные, маленькие, дроны-камикадзе», — заявил в этом месяце на конференции во Львове генеральный директор Atlas Aerospace, производителя компактных дронов, Иван Толчинский.

В этом месяце Министерство цифровой трансформации и Генерального штаба Украины заявило, что потратит около 500 000 долларов на покупку около 1000 дронов.

Небольшие беспилотники стали популярны в Украине, «потому что каждый солдат, наверное, хочет иметь на поле боя свой дрон», добавил Толчинский. Его компания поставила украинской армии около 150 беспилотников и планирует увеличить количество поставок до «1000 к концу этого года».

Украинский солдат пилотирует беспилотник в Бахмуте, Донецкая область, 25 сентября 2022 года, на фоне российского вторжения в Украину.

Хуан Баррето/AFP через Getty Images

Дело Украины также поддерживают небоевые дроны и специальное оборудование, такое как техника обнаружения мин и медицинские дроны, поставляемые различным НПО канадской компанией Draganfly.

«Первоначально мы прибыли в Украину с нашим дроном медицинского реагирования, который несет около 30 фунтов чувствительных к температуре материалов, таких как инсулин или фармацевтические препараты, для поисково-спасательных операций на поле боя», — сказал Кэмерон Челл, президент и генеральный директор Draganfly.

Хотя дроны помогают защищать небо и территорию Украины, стране также нужна надежная защита в киберпространстве, чтобы отражать атаки российских хакеров.

«В среднем мы регистрируем около 200 атак каждый день. Иногда это 500 в день, а иногда и 50, но это происходит каждый день», — сказал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

НА ФОТО: украинский солдат готовит бомбу для установки на беспилотник в Бахмуте, Донецкая область, 25 сентября 2022 года, на фоне российского вторжения в Украину.

Украинский солдат готовит бомбу для установки на беспилотник в Бахмуте, Донецкая область, 25 сентября 2022 года, на фоне российского вторжения в Украину.

Хуан Баррето/AFP через Getty Images

«Мы можем этого не видеть, мы можем не знать, что на самом деле происходит за кулисами», — добавил журналист по кибербезопасности Ким Зеттер.

Тем не менее, по словам посла Центра киберзащиты НАТО Кеннета Гирса, «[W]Мы, наверное, видели, что есть в России. Поскольку в наши дни войска на поле боя ничего не делают без поддержки хакеров, Гирс сказал: «Очень плохие результаты, которые мы видим на поле боя со стороны российских военных, частично являются результатом неудачных кибератак и киберзащиты России. армия».

Но в Украине ИТ-сектор и кибервойна, по-видимому, процветают, говорят представители отрасли.

«ИТ-индустрия — одна из самых устойчивых отраслей в Украине на сегодняшний день, возможно, самая устойчивая. В это время мы можем работать очень эффективно», — сказал Виталий Садлер, генеральный директор и соучредитель компании Intellias, занимающейся разработкой ИТ.

НА ФОТО: украинские солдаты используют беспилотник в Бахмуте, Донецкая область, 25 сентября 2022 года, на фоне российского вторжения в Украину.

Украинские солдаты используют беспилотник в Бахмуте, Донецкая область, 25 сентября 2022 года, на фоне российского вторжения в Украину.

Хуан Баррето/AFP через Getty Images

В Украине существует неформальная «ИТ-армия» — собрание более 200 000 анонимных добровольцев, которые координируют свои действия через приложение для обмена сообщениями Telegram. Эта разношерстная команда «хакеров» осуществляла онлайн-атаки на особо важные российские объекты, нацеленные на банки, базы данных гражданской авиации и даже на сайт Федеральной службы безопасности.

Украина может даже завербовать некоторых ИТ-специалистов, бежавших из России после частичной военной мобилизации, объявленной Москвой 21 сентября, заявил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков, добавив, что набор, вероятно, будет ограничен.

«Я не думаю, что украинское общество готово принять даже «хороших русских». Мы могли бы рассмотреть это на очень личной основе после проведения всестороннего исследования каждого человека», — сказал Борняков.

Российские хакеры оказываются в более уязвимом положении, когда покидают Россию.

«Сейчас их защищает российское правительство — АНБ и киберкомандование США много об этом знают. И Россия собирается сосредоточиться в первую очередь на собственной защите», — сказал он.

cristiano mbappe