Украинские спортсмены призвали Францию ​​отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2024 года

В общей сложности 192 украинских спортсмена подписали во вторник открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону и мэру Парижа Анн Идальго с просьбой исключить Россию из летних Олимпийских игр.

Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил полный запрет, когда в декабре подтвердил, что россиянам будет разрешено выступать в качестве нейтральных индивидуальных спортсменов, хотя президент России Путин также заявил, что страна еще не приняла окончательного решения о том, будут ли участвовать ее конкуренты. .

Письмо украинских спортсменов, в котором есть подписи золотого медалиста Токио-2020 Жана Беленюка и звезды футбола Михаила Мудрика, призывает чиновников «уважать олимпийские принципы» и не допускать участия российских спортсменов.

Письмо, опубликовано Министерством спорта Украины.Читать: «Украинские спортсмены выражают уважение и благодарность за Вашу непоколебимую позицию и всестороннюю поддержку украинского государства в его борьбе за суверенитет и независимость против действий жестокого агрессора.

«Франция стала одной из самых влиятельных и известных стран-партнеров Украины, неустанно предоставляя украинскому народу необходимую поддержку и помощь для реализации его права на сохранение украинской свободы и идентичности».

Письмо также было адресовано другим французским чиновникам, в том числе министру спорта Амели Удеа-Кастера и Тони Эстанге, президенту оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года.

Руководящий орган каждого олимпийского вида спорта должен оценивать и навязывать нейтральный статус отдельным спортсменам, которые не поддерживали активно войну и не заключили контракт с военными или органами безопасности государства. Те, кто пользуется нейтральным статусом, должны соревноваться без национальной идентичности, флага, гимна или цветов.

России по-прежнему запретили заниматься командными видами спорта.

МОК ранее заявлял, что не хочет, чтобы во время Игр развевался российский флаг или гимн, и исключил спортсменов, имеющих контракт с российскими военными или службами безопасности или публично поддержавших военную кампанию России в Украине.

«В июле 2024 года в Париже начнутся XXXIII Олимпийские игры. Мы, украинские спортсмены, просим вашей дальнейшей поддержки в борьбе за соблюдение олимпийских принципов и недопущение участия в них спортсменов из террористических государств», — говорится в письме.

Российские спортсмены уже выступали без национальной символики на зимних Олимпийских играх 2018 и 2022 годов, а также на последних летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году. В тех случаях подобные меры были частью последствий многолетних конфликтов из-за допинга.

cristiano mbappe