Почему ЕС ввел санкции против индийских и китайских компаний за их связи с Россией? | Российско-украинская война

За день до второй годовщины вторжения России в Украину Европейский Союз опубликовал новый исчерпывающий список компаний, организаций или людей в таких странах, как Россия, Индия, Иран, Китай и Сирия, к которым, по его словам, были применены санкции из-за обвинений в их связях. в российском секторе обороны и безопасности.

Новые санкции добавили 27 новых организаций к списку из более чем 600, которые уже столкнулись с запретами и ограничениями ЕС.

Но в число добавленных компаний впервые вошли компании из материкового Китая и Индии, нацеленные на компании в странах, которые были крупнейшими покупателями российского ископаемого топлива с тех пор, как Кремль начал полномасштабную войну против Украины в феврале 2022 года.

Ниже вы узнаете больше о новых санкциях, на кого они нацелены, почему эти компании были подвергнуты санкциям, как отреагировали Китай, Индия и Россия – и почему все это имеет значение.

Какие компании из других стран попали под санкции?

Хотя 619 из 641 предприятия, включенного в санкционный список блока из 27 стран, находятся в России, несколько предприятий из других стран также включены в санкционный список. К ним относятся:

  • Восемь иранских компаний, включая авиацию и авиационные компании
  • Четыре гонконгские компании. В декабре 2023 года правительство США заявило, что эти компании отправляют в Россию высокоприоритетные товары, «критически важные для войны России на Украине».
  • Три компании из материкового Китая
  • Трое из Узбекистана, в том числе компания Mvizion, которая уже попала под санкции США за якобы производство дронов, используемых российской армией.
  • Две авиакомпании Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)
  • В списке по одной компании из Индии, Сингапура, Шри-Ланки, Сирии, Армении, Сербии, Турции, Таиланда и Казахстана.
  • Судостроительный завод «Залив», базирующийся в Крыму, был аннексирован Россией в 2014 году, но до сих пор признается большинством стран как юридическая часть Украины.

Помимо российских компаний, санкции также направлены против российских чиновников, в том числе членов судебной системы, местных политиков и людей, которых ЕС считает «ответственными за незаконное изгнание и военное перевоспитание украинских детей».

Большинство международных компаний попали под санкции ЕС в июне 2023 года. Только 27 компаний из списка были впервые объявлены попавшими под санкции в пятницу.

Почему иностранные компании подвергаются санкциям?

Иностранные компании попали под санкции после того, как их обвинили в экспорте в Россию товаров двойного назначения, которые могли быть использованы в войне против Украины. Предмет двойного назначения — это предмет, который может использоваться как в гражданских, так и в военных целях, например, в технологиях, спутниках или дронах. Европейские правила квалифицируют зарубежные страны как «третьи страны».

Али Ахмади, эксперт по санкциям и экономической политике, пояснил, что эти страны часто являются «перевалочными пунктами» — местами, через которые чувствительные технологии транспортируются в Россию.

Если европейские страны откажутся экспортировать товар в Россию, поскольку он может иметь военное применение, этот товар все равно может быть отправлен в такую ​​страну, как Узбекистан или Объединенные Арабские Эмираты. Оттуда его, в свою очередь, можно будет продавать в России – иногда без указания бренда или маркировки страны происхождения.

«Так что, по сути, они косвенно попадают в Россию», — добавил Ахмади, исследователь Женевского центра политики безопасности и аналитик Gulf State Analytics.

В пятницу Соединенные Штаты также ввели около 600 новых санкций против предприятий в России и других странах, что стало крупнейшим раундом санкций со времени вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

Президент США Джо Байден заявил, что санкции являются ответом на войну на Украине и смерть лидера российской оппозиции Алексея Навального. Существует дублирование между организациями, находящимися под санкциями США и ЕС. Ахмади сказал, что США и ЕС «конечно, активно сотрудничают, но некоторые организации находятся в одном санкционном списке, а не в другом».

Как санкции повлияют на предприятия?

Санкции ЕС означают, что государства-члены ЕС не могут продавать товары военного назначения или товары двойного назначения организациям, включенным в санкционный список.

Санкции США и Европы против компаний в других странах, помимо России, «значительно затруднят им взаимодействие с внешним миром», сказал Ахмади.

Ахмади сравнил санкции с кампаниями максимального давления бывшего президента США Дональда Трампа против Ирана и Сирии, добавив, что это гораздо более агрессивная позиция, отражающая то, что «европейцы осознали, что их санкции исчезают».

Однако Ахмади добавил, что сами третьи страны не обязательно пострадают (пока), поскольку на данный момент под ударом оказались лишь несколько компаний из этих стран.

Возьмите Иран, страну, в которой компании подвергаются наибольшему нападению после России. Иранские компании в списке являются государственными учреждениями. «Какой бы ни была их деятельность, она касается союзников Ирана», — сказал Ахмади. «У них нет никакого взаимодействия с долларом. Они не ведут дела ни с одной европейской организацией». Сама их цель и замысел эффективно защищают их от новых санкций.

Так для чего нужны санкции? Просто, говорят эксперты, чтобы послать сигнал неодобрения ЕС – и напомнить странам, в которых размещаются эти компании, включая Китай и Индию, что Брюссель мог бы сделать больше, если бы он того пожелал.

Направил ли Китай предупреждение ЕС после санкций?

После объявления о санкциях министерство торговли Китая в понедельник выступило с заявлением, осуждающим их.

В заявлении министерства говорится, что санкции были односторонними, без каких-либо оснований в международном праве или разрешения Совета Безопасности ООН.

Пекин, Нью-Дели и большинство южных столиц уже давно критикуют санкции, введенные отдельными странами и блоками, такими как ЕС, которым не хватает легитимности одобрения ООН, хотя право вето Китая в Совете Безопасности делает практически невозможным подписание этого органа. о санкциях против Пекина.

В заявлении Китая также добавлено, что санкции противоречат духу дискуссий на встрече лидеров Китая и ЕС, которая состоялась между председателем Китая Си Цзиньпином и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в декабре 2023 года.

Китай предупредил, что эти санкции окажут пагубное влияние на китайско-европейские экономические и торговые отношения.

Тем не менее, Ахмади сказал, что реакция Китая – во многом как и санкции ЕС – была в значительной степени символической.

«Китай считает, что на это необходимо отреагировать», — сказал Ахмади. Однако он добавил, что пострадали только китайские микротехнологические компании, что не так сильно затрагивает Китай.

Если ЕС попытается ввести санкции против крупных китайских банков, это, вероятно, будет иметь серьезные последствия для мировой экономики. Но Ахмади сказал: «Я не думаю, что европейцы или американцы готовы зайти так далеко, даже если они и готовы, это может быть единственным способом остановить перевалку через Китай». »

Какая индийская компания попала под санкции?

Компания Si2 Microsystems Pvt Ltd, базирующаяся в Бангалоре, Индия, с пятницы пополнилась новым санкционным списком.

Si2 разрабатывает интегральные схемы для коммерческой, военной и космической промышленности и сотрудничает с Министерством электроники и информационных технологий Индии (Meity) и Индийским технологическим институтом Мадраса, финансируемым государством, в рамках исследований по созданию чипов на кремнии. Ядра фотонного процессора.

Согласно правительственному пресс-релизу и глобальному технологическому издателю The Register, компания производит чипы для квантовых вычислений и авионики, среди других секторов, и заявила, что Индийская организация космических исследований (ISRO), General Electric и IBM являются ее бывшими клиентами.

В санкциях ЕС не уточняется, как Si2 должен был помочь России, но эксперты подозревают, что его обвиняют в содействии поставкам полупроводников в Москву. Многие современные системы вооружения основаны на полупроводниках.

Индия является близким стратегическим партнером ЕС и США. Несмотря на закупку большей части российского ископаемого топлива с начала войны, после Китая, Запад до сих пор избегал нападения на Нью-Дели или индийские предприятия.

Что такое Регламент ЕС 833/2014?

Постановление Европейского совета 833/2014, принятое 31 июля 2014 года, гласит, что «запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, товары и технологии двойного назначения» в Россию или для использования в России. Он был принят после аннексии Крыма Россией и поддержки Кремлем сепаратистских движений на востоке Украины.

Европейский регламент, принятый в пятницу, по сути, является поправкой к Регламенту 833/2014. Последнее изменение в положение было внесено 18 декабря 2023 года, когда в санкционный список были добавлены 13 новых субъектов.

Первые санкции и ограничительные правила в основном были направлены против российских и белорусских предприятий. В феврале 2023 года семь иранских предприятий попали под санкции за предположительное производство товаров, использовавшихся российскими военными во время войны. По состоянию на июнь 2023 года в санкционном списке также оказались предприятия из Гонконга, Китая, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии и Армении.

Как Москва отреагировала на европейские санкции?

В ответ на последний раунд санкций ЕС МИД России заявил, что существенно расширил список чиновников и политиков ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Объявление было сделано в пятницу.

«Европейский Союз продолжает безуспешные попытки оказать давление на Россию посредством односторонних ограничительных мер», — говорится в заявлении МИД России.

cristiano mbappe