Помогают ли американские технологии России в борьбе с Украиной?

ВАШИНГТОН (NEXSTAR) — Сенаторы США предупреждают, что Соединенные Штаты с самого начала были вовлечены в войну России против Украины, но не так, как думают многие.

«Российское оружие, использующее американские технологии, убивает и калечит украинцев», — заявил сенатор США Ричард Блюменталь (штат Коннектикут) во время слушаний в комитете во вторник.


Блюменталь сказал, что увидел доказательство этого во время своей недавней поездки в Украину.

«Президент Зеленский объяснил мне, что прекращение поставок Россией этих компонентов имеет решающее значение для обороны Украины», — сказал он.

Слушания были посвящены тому, как американские компании проектируют и разрабатывают большинство микрочипов и других технологий для российского оружия.

«Они знают, что это происходит», — сказал Джеймс Бирн, возглавляющий исследования такого оружия в Королевском институте вооруженных сил. «Они знают, что это важная проблема».

Соединенные Штаты ввели санкции против России, пытаясь предотвратить все это, но сенатор США Рон Джонсон (республиканец от Висконсина) заявил, что санкции не работают.

«Если вы заткнете одну дыру, откроется другая», — сказал Джонсон. «Это будет настоящий взрыв».

Бирн сказал Джонсону, что санкции всегда лучше, чем ничего.

«Они останавливают многие вещи, которых вы не видите», — сказал он.

Бирн сказал, что компании могут делать больше, чтобы отслеживать и делиться информацией о том, куда идет их продукция, но Джонсон сказал, что проблема в том, что американские компании в основном передают производство своих компьютерных чипов и технологий другим странам, таким как Китай.

«Я не защищаю корпорации», — сказал Джонсон. «Я просто говорю, как это тяжело».

Джонсон говорит, что порочный круг будет продолжаться до тех пор, пока Соединенные Штаты не нарастят собственное производство этих деталей.

cristiano mbappe