Олимпиада-2024 в Париже: Украина просит МОК расследовать участие России и Беларуси в Играх

Олимпийский комитет Украины обратился к Международному олимпийскому комитету (МОК) с просьбой расследовать участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх в Париже после предполагаемых нарушений нейтралитета в среду.

«Хотелось бы вернуться к вопросу потенциального участия спортсменов AIN (нейтральных индивидуальных спортсменов) с российскими и белорусскими паспортами, в частности участвующих в соревнованиях по борьбе, в Олимпийских играх 2024 года в Париже и их членства в МОК. Рекомендуемые условия участия», — написал президент Олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт в письме главе МОК Томасу Баху, опубликованном на его сайте в среду.

В декабре МОК заявил, что россияне и белорусы, прошедшие квалификацию на Олимпийские игры этого года, могут соревноваться в отдельных видах как нейтральные, без своих национальных флагов, эмблем и гимнов.

Каждому спортсмену придется соответствовать определенным условиям, в том числе не поддерживать активно войну на Украине. Их также нельзя доверить российским или белорусским военным или органам национальной безопасности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Олимпиада-2024: американская сборная готова обосноваться в тихом и ультрасовременном тренировочном центре под Парижем

«Мы хотели бы обратиться к МОК с просьбой обратить особое внимание на эти вопросы», — добавил Хуттсайт, приложив список спортсменов, которые «по нашему мнению» не соответствуют требованиям МОК о нейтралитете.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

cristiano mbappe