МОК поддержал российских и белорусских спортсменов, участвующих в Азиатских играх

Международный олимпийский комитет в четверг приветствовал решение Олимпийского совета Азии разрешить нейтральным индивидуальным спортсменам с российскими или белорусскими паспортами участвовать в предстоящих Азиатских играх в Ханчжоу, Китай.

На прошлой неделе ОСА одобрила участие до 500 российских и белорусских спортсменов под нейтральными знаменами в играх, которые пройдут с 23 сентября по 8 октября.

Этот шаг был сделан, чтобы помочь спортсменам пройти квалификацию на Олимпийские игры в Париже в 2024 году после того, как им было запрещено участвовать в международных спортивных мероприятиях после вторжения России в Украину и Белоруссию.

В Ханчжоу спортсмены будут соревноваться только в индивидуальных соревнованиях и не будут иметь права на медали.

Россия и Беларусь никогда раньше не участвовали в Азиатских играх, но государства Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, ранее входившие в состав Советского Союза, – регулярно принимают в них участие.

«Это был принцип согласия с предложением, сделанным президентом ОСА во время Олимпийского саммита в декабре 2022 года, и в соответствии с рекомендациями Исполкома МОК по участию спортсменов, проводящих «российскую или белорусскую паспорт для международных соревнований», — сообщили в МОК.

«Дискуссии продолжаются относительно того, можно ли и как это реализовать».

МОК планирует разослать приглашения на Парижскую Олимпиаду 203 национальным олимпийским комитетам, имеющим на это право, 26 июля, за год до дня открытия игр.

В МОК заявили: «Это исключит НОК России и Белоруссии, а также НОК Гватемалы, деятельность которого в настоящее время приостановлена» из-за неспособности разрешить внутренний юридический спор.

cristiano mbappe