Международный спорт: МОК отвечает на обвинения Путина в том, что российские потенциальные олимпийские спортсмены являются жертвами «этнической дискриминации»

ЛОЗАННА: Международный олимпийский комитет в пятницу отверг утверждения президента России Владимира Путина о том, что «этническая дискриминация«против спортсменов, исключенных из международный спорт. В этом году МОК рекомендовал спортивным организациям проверять российских спортсменов, которые возвращаются к соревнованиям в качестве нейтральных лиц без национальной идентичности перед Олимпийскими играми в Париже в 2024 году, продолжая при этом исключать команды.
Нейтральный статус может быть утвержден для спортсменов, которые не поддерживали активно войну и не имеют контракта с военными или органами государственной безопасности, хотя существуют несоответствия в том, как десятки различных видов спорта применяют эти правила.
«Мы решительно отвергаем обвинения в том, что эти меры представляют собой этническую дискриминацию», — говорится в заявлении МОК на следующий день после выступления Путина.
«Они являются реакцией на нарушение Олимпийской хартии правительствами России и Беларуси», — заявили в олимпийском органе, имея в виду военное вторжение в Украину, которое началось в феврале 2022 года, через четыре дня после закрытия зимних игр в Пекине. Олимпийское перемирие, поддержанное Организацией Объединенных Наций, все еще действовало.
Путин также, как сообщается, пожаловался в четверг, что приглашение на Олимпийские игры не было предоставлено как право лучшим спортсменам.
Однако Олимпийская хартия гласит: «Никто не имеет права участвовать в Олимпийских играх. »
«Все регистрации подлежат принятию МОК, который может по своему усмотрению в любое время отказать в любой регистрации без объяснения причин», — говорится в статье 44 книги правил и принципов, регулирующих олимпийские виды спорта.
Хотя МОК в прошлом году призывал к полной изоляции России и Белоруссии от международного спорта, эта позиция смягчилась до цели избежать дискриминации по паспортному признаку при подходе к отборочным соревнованиям в Париже.
В пятницу МОК заявил, что «строгие условия», которые он установил для оценки «нейтральных отдельных спортсменов с российскими или белорусскими паспортами», соответствуют уставу.
В хартии также указано, что каждый национальный олимпийский комитет (НОК) «обязан участвовать в Играх Олимпиады путем отправки спортсменов».
Хотя МОК на прошлой неделе приостановил деятельность НОК России – за включение в его состав спортивных советов из оккупированных регионов восточной Украины – он по-прежнему может приглашать спортсменов непосредственно через руководящий орган Олимпийских игр в свой вид спорта.
Президент МОК Томас Бах также неоднократно заявлял, что у него есть полномочия принять решение, которое может исключить всех россиян из Парижа до церемонии открытия 26 июля. (АП)АЙГ

cristiano mbappe