Лидеры олимпийского спорта встречаются на фоне неопределенности по поводу участия России в Играх-2024 в Париже

Олимпийские спортивные организации встретились в среду на фоне сохраняющейся неопределенности относительно того, смогут ли российские спортсмены возобновить соревнования перед Парижскими играми 2024 года и если да, то каким образом.

Ежегодное собрание Ассоциации международных федераций летних Олимпийских игр (ASOIF) проводится более чем через два месяца после подробного совета МОК о том, как отдельные спортсмены из России и ее военного союзника Беларуси могут быть восстановлены в статусе нейтральных спортсменов, несмотря на продолжающуюся войну между ними. стран и Украины. .

То, как именно определяется этот нейтралитет, не намного яснее сейчас, когда начинаются основные отборочные соревнования к Олимпийским играм, которые открываются в июле следующего года.

В марте Международный олимпийский комитет заявил, что некоторые россияне и белорусы могли бы соревноваться в индивидуальных видах спорта, но не в командных видах спорта, если бы они не поддерживали активно войну на Украине и не имели контрактов с «военными или органами национальной безопасности».

МОК также предложил, чтобы ASOIF и AIOWF, координационная группа по зимним видам спорта, могли контролировать «создание единого независимого комитета» для управления и «гармонизации» нейтральных оценок статуса сотен спортсменов, тренеров и вспомогательного персонала.

Этого не произошло, и по повестке дня ASOIF в Лозанне, штаб-квартире МОК, в среду не было сделано ничего, чтобы взять на себя эту сложную ответственность.

Президент МОК Томас Бах сообщил руководителям руководящих органов парижской программы из 32 видов спорта, которые в конечном итоге контролируют свои собственные мероприятия, что некоторые из них доказали, что россияне и белорусы могут продолжать соревноваться.

«Вы делаете это в контексте множества, я бы сказал, традиционных оппонентов, которые хотят заставить людей поверить, что это никогда не сработает», — сказал Бах. Он не разговаривал с журналистами, уходя после выступления.

Через несколько дней после вторжения на Украину в феврале прошлого года Бах и МОК призвали запретить России участие в международном спорте, в том числе ради защиты безопасности спортсменов.

По мере того как война продолжалась и приближались Олимпийские игры 2024 года, МОК и Бах начали предполагать, что исключение всех русских и белорусов представляет собой дискриминацию. МОК заявил, что если россиянам и белорусам будет разрешено участвовать в соревнованиях, им не будет разрешено использовать свой флаг, гимн или форму в национальных цветах.

Чиновники ASOIF ранее предупреждали, что «каждый вид спорта имеет разные реалии», в том числе место проведения отборочных олимпийских соревнований и влияние союзников Украины в спорте и правительствах, особенно в Европе.

В гимнастике, ведущем виде спорта летних Игр, в котором россияне преуспевают, решение о ее восстановлении было отложено как минимум до июля. Чемпионат мира, который станет ключевым отборочным этапом для Парижа, начнется 30 сентября в Антверпене, Бельгия.

Легкая атлетика заняла самую решительную позицию: президент World Athletics Себастьян Коу сослался на гибель сотен спортсменов в Украине, что «укрепило мою решимость» исключить всех россиян.

Международная федерация дзюдо разрешила некоторым россиянам участвовать в этом месяце в Катаре на чемпионате мира, который Украина бойкотирует. До прошлого года почетным президентом IFJ был Владимир Путин, профессиональный дзюдоист.

Сложная ситуация в фехтовании – родном виде спорта Баха, из которого давний президент руководящего органа, связанный с Кремлем миллиардер Алишер Усманов, вышел из игры, находясь под международными санкциями, – привела к тому, что в этом месяце нескольким российским олимпийским чемпионам было отказано в статусе нейтралитета.

Среди них была дочь президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, которая позже раскритиковала нейтральный процесс отбора как «фарс» и «тонко завуалированное отстранение». Поздняков также предостерег от российского бойкота мероприятий.

Олимпийские спортивные чиновники взвешивают свои решения, в то время как в Украине президент Владимир Зеленский вместе с бывшими и нынешними олимпийскими медалистами продолжают настаивать на исключении России из Парижа.

Мэр Парижа Анн Идальго также заявила, что, если война продолжится, на Олимпийских играх не должно быть российской делегации.

Однако в воскресенье на Ролан Гаррос фанаты тенниса в Париже набросились на украинскую теннисистку Марту Костюк, освистав ее за отказ послематчевого рукопожатия со своей белорусской соперницей Ариной Соболенко. Ролан Гаррос также примет олимпийские теннисные турниры в следующем году.

Теннис и велоспорт продолжаются с начала войны, позволяя россиянам и белорусам соревноваться в своих мировых турне в качестве нейтральных личностей.

В конечном итоге МОК может решить исключить Россию из своих Олимпийских игр, и Бах заявил в марте, что такое решение может быть принято «в подходящее время, по его собственному усмотрению».

Прочитать целиком Последние новости, Актуальные новости, Новости крикета, Новости Болливуда,
Новости из Индии И Развлекательные новости здесь. Подпишитесь на нас в Фейсбук, Твиттер И Инстаграм.

cristiano mbappe