Дэвид Тейлор выигрывает третий титул, а американцы завоевали первые три золотые медали на чемпионате мира по борьбе

Олимпийский чемпион Дэвид Тейлор завоевал третий титул чемпиона мира по борьбе, победив иранского соперника Хасана Яздани, когда Соединенные Штаты выиграли первые три золотые медали чемпионата в Белграде.

Тейлор вел со счетом 9-3, когда он обыграл Яздани за 2,6 секунды до конца шестиминутного финала в категории до 86 кг вольным стилем.

«Я самый динамичный и доминирующий борец, которого когда-либо видел этот вид спорта», — сказал борец, получивший прозвище «Волшебник» из-за своей ранней склонности к победам сзади.

32-летний Тейлор сейчас ведет 3-1 против Яздани в финале чемпионата мира после побед на Играх в Токио и чемпионате мира 2022 года и поражения на чемпионате мира 2021. Он также победил Яздани на пути к своему первому титулу чемпиона мира в 2018 году.

Тейлор подтвердил, что соперничество с четырехкратным чемпионом мира Яздани поддерживает его мотивацию. Но в воскресенье он добавил к этому списку двух своих дочерей. Трехлетний Лондон недавно вручил своему отцу первую медаль благодаря Soccer Shots.

«Папа, я хочу, чтобы ты смотрел это каждый день, и я хочу, чтобы ты стал чемпионом», — сказала она ему.

С этой медалью мира Тейлор получил возможность участвовать в финале апрельских олимпийских соревнований, которые пройдут на его тренировочной базе в Пенсильванском университете. Последнее поражение Тейлора от американца на крупном соревновании произошло в 2017 году.

В прошлом году Тейлор сказал, что он «несколько раз подумывал о завершении карьеры» после своей золотой медали в Токио и что он «весь год был травмирован и едва мог выжить».

«Я просто не знал, хочу ли я еще этим заниматься» он сказал тогда. «Я достиг цели своей жизни как олимпийский чемпион. Я подумал, что если бы я смог попасть на чемпионат мира через восемь недель, то, вероятно, мне было бы конец. Идти [to 2021 Worlds] и проиграть было тяжело.

В следующем году Тейлор может стать третьим американским борцом, выигравшим подряд олимпийские титулы, и только вторым за последнее столетие после Джона Смита в 1988 и 1992 годах. Тейлор уже старше любого предыдущего американского олимпийского чемпиона по борьбе. По данным Olympiadia.org.

Также в воскресенье американцы Вито Арухау и Зейн Ретерфорд завоевали титулы чемпиона мира в весах 61 кг и 70 кг соответственно, что не является олимпийским весом.

Ожидайте, что 24-летний Арухау, действующий чемпион NCAA в Корнелле, снизится до 57 кг или до 65 кг для апрельских олимпийских испытаний. На олимпийских испытаниях в Токио Арухау финишировал вторым в категории до 57 кг, уступив будущему бронзовому медалисту Олимпийских игр Томасу Гилману.

Отец Аружо, Вугар, был чемпионом мира 1991 года в составе Советского Союза, бронзовым призёром Олимпийских игр 1992 года в составе Объединённой сборной и чемпионом мира 1995 года в составе России.

Ожидайте, что Ретерфорд, который также выиграл серебро в категории 70 кг на чемпионате мира 2022 года, поднимется до 65 кг или до 74 кг для олимпийских испытаний. Он был посеян в весовой категории 65 кг для участия в олимпийских отборочных соревнованиях в Токио и выбыл перед финалом.

Мейсон Пэррис добавил бронзу в весовой категории 125 кг, став своей первой взрослой медалью мира.

Это произошло через 11 дней после того, как было объявлено, что он заменит на турнире золотого медалиста Олимпийских игр Гейбла Стивсона. Стивсон не объявил причину своего ухода, хотя с тех пор он выступал за WWE.

Если Стивсон вернется в весовую категорию до 125 кг для олимпийских отборов, ему придется победить нескольких соперников на пути к возможному финалу против Пэрриса, который прощается с финалом как медалист мира.

Чемпионат мира продолжится в понедельник: американец Кайл Дэйк встретится с Заурбеком Сидаковым, нейтральным российским спортсменом, в финале в весовой категории до 74 кг. Дэйк – действующий чемпион мира. Сидаков – действующий золотой медалист Олимпийских игр.

cristiano mbappe