Должен ли Илон Маск решать, кто победит в войнах?

Сообщается, что российские солдаты используют устройства Starlink в Украине. Частным компаниям Америки нельзя позволять поддерживать наших врагов.

Это взрывной заряд: украинские военные требовать России 83р-д Десантно-штурмовая бригада набирает телефоны Starlink для координации атак на оккупированных территориях страны.

Компания SpaceX Илона Маска, которая управляет Starlink, отрицает ведение бизнеса с Россией. Если он обнаружит учетные записи, зарегистрированные российскими военными, Маск обещает их деактивировать. Россия также отрицает использование Starlink, хотя ее отрицания не очень правдоподобны.

Какова бы ни была правда, потенциальное злоупотребление Starlink вызывает серьезную обеспокоенность по поводу интернет-инфраструктуры, все большая часть которой создается и управляется частным сектором. Хотим ли мы оказаться в положении, когда нестабильный миллиардер контролирует инфраструктуру в центре войны? Национальные правительства должны поддерживать строгий контроль над тем, кто должен иметь доступ к чувствительным технологиям двойного назначения.

Мир должен обеспечить соблюдение и расширение правил для продуктов, работающих в космосе. Американские компании (включая Starlink) подчиняются американским правилам. Текущее регулирование спутникового Интернета представляет собой сочетание нормативной базы и руководящих принципов агентств.

Starlink — это воплощение реформ. Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Россия разрушать традиционная армейская интернет-служба. Киев связался с Маском и запросил экстренную доставку Starlink. Их влияние на поле боя было почти мгновенным. Украинская армия восстановила доступ к Интернету и смогла координировать свою оборону и контратаку.

Но Starlink также стал источником политических разногласий. По сообщениям Маска, когда Украина попыталась запустить ударные дроны для поражения целей в Крыму заблокирован услуга. Украинская армия не смогла получить доступ к Starlink, и дроны упали в море.

Получите последние

Подпишитесь, чтобы получать регулярные электронные письма и оставаться в курсе работы CEPA.

Хотя в обществе возникла некоторая путаница по поводу того, «выключил» ли Маск Starlink или просто никогда не включал его, эффект тот же. Мускус настаивал что он отказался активировать Starlink в Крыму, потому что Украина намеревалась начать наступательную атаку против ВМФ России, и что такая атака нарушит условия обслуживания Starlink, ограничивающие военное использование оборонных технологий.

Контракты Министерства обороны США Звездная ссылка для оказания услуг в Украине. Условия контракта являются секретными. Если российские военные будут использовать Starlink, это может нарушить соглашение. Минобороны должно выяснить, что произошло.

Самая большая проблема заключается в том, что частные компании контролируют большую часть интернет-инфраструктуры. Global Cloud Xchange, дочерняя компания британской компании 3i Infrastructure, владеет волоконно-оптической линией связи по всему миру (FLAG). В Соединенных Штатах AT&T и Comcast контролируют большую часть подземных кабелей страны. Законы защищают от незаконного использования, такого как киберпреступность и детская порнография. Хотя могут существовать способы обойти контроль, проблемы, вызванные этой технологией, не изменятся независимо от того, контролируется ли кабель государством или частным сектором.

Спутники Starlink разные. Они расположены в космосе, юрисдикция которого остается неясной. «Космическое право» определяется совокупностью договоров и постановлений Организации Объединенных Наций, но в настоящее время не существует четкого способа инициировать судебные иски или предъявлять претензии в соответствии с этим законом. Закон фокусируется на том, где базируется бизнес; для Starlink — это США, но это международная компания, которая ведет бизнес по всему миру.

Даже если Маск скажет, что русские не используют Starlink, узнает ли он, если устройства его компании были куплены через третью сторону? Starlink несет ответственность за проверку того, что покупатель аккаунта не подвергается санкциям. Если кто-то купит терминал и аккаунты и передаст их, это нарушит условия обслуживания Starlink.

Но Starlink может этого не знать. У россиян может быть использовал такой третьей стороне для приобретения учетных записей Starlink. Starlink, возможно, не знала, что продает свои услуги россиянам, и неясно, какую ответственность несет компания за контроль учетных записей, используемых в оккупированных Россией регионах.

Последние отчеты американской разведки указывают на то, что Путин серьезно рассматривает возможность размещения ядерного оружия в космосе для поражения спутниковых систем. Подобный шаг нарушил бы один из принципов космического права – Договор о частичном запрещении ядерных испытаний 1963 года, который подписали Россия (через правопреемство Советского Союза) и США. К сожалению, неясно, как договор будет применяться к России.

Возможно, мы не хотим жить в мире, где инфраструктура находится под частным контролем, а решения о жизни и смерти принимают транснациональные корпорации. Но мы живем в этом мире. Частные компании играют решающую роль в обеспечении доступности технологий. Вопрос без ответа заключается в том, как гарантировать, что они защищают наши национальные интересы, а не помогают нашим врагам.

Джошуа Стайн недавно завершил постдокторантуру в Джорджтаунском институте изучения рынков и этики. Его работа сосредоточена на этике, технологии и экономике.

Bandwidth — это онлайн-журнал CEPA, посвященный развитию трансатлантического сотрудничества в области технологической политики. Все мнения принадлежат автору и не обязательно отражают позицию или взгляды учреждений, которые они представляют, или Центра анализа европейской политики.

Узнайте больше о пропускной способности

Интернет-журнал CEPA, посвященный развитию трансатлантического сотрудничества в области технологической политики.

Узнать больше

cristiano mbappe