Главный лидер Северной Кореи сегодня посетил МИД России, чтобы ответить | Протокол пресс-конференции МИД (2023.9.12)_Китай_Экономика_Мао Нин

Оригинальное название: Ответ на сегодняшний визит лидера Северной Кореи в МИД России | Протокол пресс-конференции МИД (2023.9.12)

Репортер Global Times: В последнее время многие западные страны очерняют экономику Китая. Президент США Байден заявил, что Китай сталкивается с экономическими трудностями, вызванными не только слабым ростом мировой экономики, но и связанными с экономической политикой Китая. Министр финансов Австралии заявил, что экономический рост Китая значительно замедлился, что отразилось на Австралии. Заместитель министра финансов США Адеймо заявил, что замедление экономического роста Китая в первую очередь затронет его азиатских соседей. Какова на это реакция Китая?

Мао Нин: Кажется, время от времени появляются различные «теории о крахе Китая». Дело в том, что китайская экономика не рухнула, наоборот, «теория краха Китая» уже неоднократно терпела крах.

С начала этого года восстановление мировой экономики было медленным, а внешняя среда мрачной и сложной. Однако экономика Китая продолжает восстанавливаться и в целом улучшается. В первом полугодии ВВП Китая вырос на 5,5% в годовом исчислении, что значительно быстрее, чем прошлогодние 3%. Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году экономика Китая вырастет на 5,2 процента, а ее вклад в глобальный экономический рост достигнет одной трети. Китайская экономика останется основным двигателем глобального экономического роста.

Я хочу подчеркнуть, что экономика Китая очень устойчива, имеет большой потенциал и полна жизненной силы. Его позитивные долгосрочные основы не изменились. У нас есть уверенность и возможности способствовать здоровому и устойчивому экономическому развитию. Китай будет поддерживать высокий уровень открытости, укреплять взаимовыгодное сотрудничество с другими странами мира и делиться дивидендами развития. Развитие Китая принесет больше возможностей его азиатским соседям и всему миру.

Reuters: По сообщениям российских СМИ, президент России Владимир Путин и вице-премьер Китая Чжан Гоцин обсудят обмены на высоком уровне между Китаем и Россией до конца года. Может ли Китай подтвердить, что он провел встречу? Что конкретно обсуждалось? Помимо президента Путина, встретится ли вице-премьер Чжан Гоцин с другими лидерами во время своего пребывания в России? Нам стало известно, что сегодня утром в Россию прибыл северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Мао Нин: Что касается деятельности вице-премьера Чжан Гоцина во время его визита в Россию, мы своевременно опубликуем новости, чтобы вы могли следить за обновлениями.

Репортер Китайского центра глобальных программ: Недавно на веб-сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщалось, что агентство впервые после свалки провело отбор проб и тестирование моря возле АЭС Фукусима, и пришло к выводу, что концентрация радиоактивного трития в морской воде была ниже нормативного предельного значения Японии. Генеральный директор МАГАТЭ Гросси недавно заявил, что МАГАТЭ, как международная организация, может отслеживать деятельность по сбросу отходов в морскую среду от имени международного сообщества, а также требует, чтобы другие страны участвовали в наблюдении за Японией, а также требует, чтобы все страны участвовали в наблюдении. мониторинг гарантий на иранских ядерных объектах. Каково мнение китайцев по этому поводу?

Мао Нин: Я заметил несколько соответствующих сообщений. Сброс Японией воды, загрязненной в результате ядерной аварии, в океан является беспрецедентным и затрагивает основные интересы и проблемы всех стран. Нынешняя так называемая слежка за Японией со стороны Секретариата Международного агентства по атомной энергии не санкционирована Советом управляющих агентства и не обсуждалась в полной мере государствами-членами. Это всего лишь технические консультации и поддержка, предоставляемые Секретариатом в Японии, и им не хватает международного характера и независимости.

В океан было сброшено 7800 тонн воды, загрязненной ядерными веществами, но международное сообщество до сих пор не понимает конкретных механизмов мониторинга Секретариата Международного агентства по атомной энергии. Международное сообщество требует заключения эффективного, долгосрочного международного соглашения о наблюдении при полном и существенном участии соседних стран и других заинтересованных сторон, а также разработки детальных планов по типам, частоте, местонахождению, объему и отчетности по нуклидам. мониторинг. Япония и секретариат агентства должны отреагировать серьезно и ответственно.

Я также хочу подчеркнуть, что любой мониторинг не представляет собой одобрение сброса Японией ядерно-загрязненной воды в океан и не может дать Японии легитимность и легитимность, которых она желает для этого сброса. Япония должна немедленно прекратить говорить о риске ядерного загрязнения. загрязнение мира.

Журналист AFP: Сегодня главный лидер Северной Кореи совершил редкий дипломатический визит в Россию. По имеющимся данным, он встретится с президентом Путиным. Как прокомментирует МИД этот диалог между двумя «близкими союзниками» Китая? Планируется ли пригласить Ким Чен Ына посетить Китай в ближайшие месяцы?

Мао Нин: Что касается визита северокорейского лидера в Россию, то это соглашение между Северной Кореей и Россией.

Что касается вашего второго вопроса, у меня нет информации, которую я мог бы предоставить.

Reuters: Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил сегодня Россию. Это его первый визит за границу после эпидемии. Учитывая, что Китай поддерживает тесные отношения с Северной Кореей и Россией, как вы прокомментируете этот визит? Планируется ли в ближайшем будущем встреча лидеров Китая и Северной Кореи?

Мао Нин: Визит северокорейского лидера в Россию является соглашением между Северной Кореей и Россией. Китай и Северная Корея — дружественные соседи, соединенные горами и реками. Отношения между Китаем и Северной Кореей развиваются хорошо, обе стороны реализуют важный консенсус, достигнутый лидерами двух стран, углубляют обмены и сотрудничество между двумя странами в различных областях, а также продвигают двусторонние отношения для достижения большего развития.

Что касается упомянутых вами контактов на высоком уровне, у меня нет информации, которую я мог бы предоставить.

Reuters: Президент Южной Кореи Юн Сок Юэ заявил, что во время встречи с премьер-министром Ли Цяном на прошлой неделе он призвал Китай сыграть ответственную роль в сдерживании ядерной и ракетной угрозы Южной Кореи. Обсуждали ли обе стороны этот вопрос во время встречи? Какова была реакция премьер-министра Ли?

Мао Нин: В ходе встречи лидеры Китая и Южной Кореи обсудили проблему Корейского полуострова. Китай подтвердил свою принципиальную позицию поддержки примирения и сотрудничества между севером и югом полуострова, выступая за поддержание мира и стабильности на полуострове, и выразил готовность продолжать усердно работать для содействия миру и переговорам.

Reuters: По сообщениям итальянских СМИ, папский посланник кардинал Зуппи сегодня отправится в Пекин, чтобы предпринять дипломатические усилия для прекращения украинского кризиса. Он может встретиться с китайскими лидерами в среду. Может ли Китай подтвердить этот визит? Является ли конфликт на Украине одной из тем визита?

Мао Нин: На ​​данный момент у меня нет информации, которую я мог бы предоставить.

Bloomberg: Агентство ТАСС сообщило, что президент России Владимир Путин встретится с председателем Си Цзиньпином до конца года. Может ли МИД это подтвердить?

Мао Нин: Президенты Си Цзиньпин и Путин провели стратегическое общение с помощью различных средств и провели углубленный обмен мнениями по двустороннему сотрудничеству и вопросам, представляющим взаимный интерес. Главы двух государств продолжат поддерживать тесные контакты и возглавлять дальнейшее развитие китайско-российского всеобъемлющего стратегического координационного партнерства в новую эпоху.

(Содержание взято с официального сайта Министерства иностранных дел Китая)Вернитесь в Соху, чтобы увидеть больше

cristiano mbappe