Главного редактора крупной независимой российской газеты оштрафовали за дискредитацию военных

ФАЙЛ — Лауреат Нобелевской премии мира журналист Дмитрий Муратов, главный редактор влиятельной российской газеты «Новая газета» (справа), и его заместитель Сергей Соколов выступают перед слушанием в Басманном районном суде Москвы, Россия, понедельник, 5 сентября , 2022. Главный редактор известной российской независимой газеты «Новая газета» был арестован в четверг в Москве за «дискредитацию» российских вооруженных сил. Сергея Соколова арестовали сотрудники Российского центра по борьбе с экстремизмом, сообщает «Новая газета». (фото AP, файл)

Главный редактор популярной независимой российской газеты «Новая газета» был арестован в четверг в Москве и оштрафован по обвинению в дискредитации российских вооруженных сил, сообщает газета.

Сергей Соколов был арестован в четверг агентами Российского центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») и оштрафован на 30 тысяч рублей (329 долларов) во время заседания в московском суде, сообщает «Новая газета».


Он сказал, что обвинения – которые являются «административными» и обычно предусматривают штраф или короткий тюремный срок – связаны с информацией, размещенной на Telegram-канале СМИ. В ходе проверки властями в нем были обнаружены «лингвистические и психологические признаки словесной дискредитации действий силовых структур», сообщает газета.

Организация по надзору за СМИ «Репортеры без границ» (RSF) заявила в X, ранее известной как Twitter, что она «протестует против этого ареста, который еще раз демонстрирует жестокость цензуры в России».

Соколов занял пост редакционного директора «Новой газеты» в сентябре 2023 года после того, как бывший многолетний главный редактор, лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов был назван российскими властями «иностранным агентом».

В сентябре 2022 года московский суд отозвал лицензию у «Новой газеты», которая на протяжении многих лет критиковала Кремль, в рамках продолжающегося подавления властями инакомыслия.

Спустя несколько дней после того, как президент России Владимир Путин чуть более двух лет назад направил войска в Украину, контролируемый Кремлем парламент одобрил закон, запрещающий унижение российской армии или распространение «ложной информации» о вторжении этой страны в Украину.

В результате были запрещены десятки независимых российских СМИ, а другие заявили, что прекращают все репортажи об Украине.

В марте 2022 года «Новая газета» объявила о приостановке своей деятельности на время войны в Украине. Но сотрудники «Новой газеты», уехавшие за границу, запустили новый проект «Новая газета Европа», в котором резко критиковалось вторжение на российского соседа.

cristiano mbappe