Азербайджанские силы наносят удар по контролируемому Арменией Карабаху, что повышает риск новой войны на Кавказе

  • Баку заявляет, что нацелен на «террористов» в Карабахе
  • Целью является восстановление «конституционного порядка».
  • Армения осуждает «широкомасштабную агрессию» против региона
  • В результате ударов Азербайджана погибли 25 человек, 138 получили ранения (Карабах)
  • В столице Карабаха слышны взрывы – соцсети

БАКУ, 19 сентября (Рейтер) — Во вторник Азербайджан направил войска при поддержке артиллерийских ударов в контролируемый Арменией Нагорный Карабах, чтобы попытаться подчинить себе сепаратистский регион силой, увеличивая угрозу новой войны с соседней Арменией.

Карабах международно признан территорией Азербайджана, но частью его управляют армянские сепаратистские власти, которые утверждают, что этот регион является их прародиной. Южнокавказский регион оказался в центре двух войн – последняя из которых произошла в 2020 году – с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Азербайджан немедленно прекратить свои операции, заявив, что они ухудшают и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Карабахе — намек на длительную де-факто блокаду региона Баку.

Евросоюз, Франция и Германия также осудили военные действия Азербайджана, призвав его возобновить переговоры о будущем Карабаха с Арменией.

Громкие и повторяющиеся обстрелы были слышны во вторник на кадрах в социальных сетях, снятых в Степанакерте, столице нагорного Карабаха, называемой Азербайджаном Ханкенди.

Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике, заявил, что Баку развернул сухопутные войска, которые, по его словам, прорвали армянские позиции в нескольких местах и ​​достигли некоторых из своих основных целей, что и сделали армянские сепаратистские силы.

В заявлении Министерства обороны Баку говорится, что азербайджанские силы на данный момент захватили более 60 военных постов и уничтожили до 20 боевых машин вместе с другой техникой.

Сепаратистские власти Карабаха заявили, что в результате военных действий Баку погибли 25 человек, в том числе двое мирных жителей, и 138 получили ранения. По их словам, жители некоторых сел были эвакуированы.

Reuters не смогло проверить утверждения ни одной из сторон.

Было неясно, приведут ли действия Баку к полномасштабному конфликту, который затянется в Армении. Но были признаки политических последствий в Ереване, где премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого Россия, традиционный сторонник Армении, считает слишком прозападным, процитировал призывы к государственному перевороту против него.

Некоторые армяне собрались в Ереване, столице Армении, чтобы потребовать от правительства действий на фоне сообщений о столкновениях между полицией и толпой.

Боевые действия в Карабахе могут также изменить геополитический баланс в регионе Южного Кавказа, который пересекают нефте- и газопроводы и где Россия, отвлеченная собственной войной на Украине, стремится сохранить свое влияние перед лицом возросшей активности Турция, которая поддерживает Азербайджан.

«ЗАКРЫТЬ ГЛАВУ»

Гаджиев из Азербайджана заявил, что военные используют управляемые боеприпасы против военных целей, чтобы избежать сопутствующего ущерба гражданскому населению.

«Намерение Азербайджана состоит в том, чтобы закрыть главу враждебности и конфронтации», — сказал Гаджиев.

«Хватит. Мы больше не можем терпеть присутствие на нашей территории таких вооруженных сил и структуры, которая ежедневно ставит под сомнение безопасность и суверенитет Азербайджана».

Министерство обороны Азербайджана ранее заявило о своем намерении «разоружение и обеспечение вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, (и) нейтрализации их военной инфраструктуры».

Он сказал, что действует с целью «восстановления конституционного порядка Азербайджанской Республики» и что гражданские лица могут свободно покидать страну через гуманитарные коридоры, в том числе один в Армению.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении, сказал, что это предложение напоминает очередную попытку Баку заставить армян покинуть Карабах в ходе кампании, которую он назвал «этнической чисткой», — обвинение, которое Баку отрицает.

Армения, которая провела мирные переговоры с Азербайджаном, в том числе по вопросам, касающимся будущего Карабаха, осудила то, что она назвала «широкомасштабной агрессией» Баку против народа Карабаха, и обвинила Азербайджан в бомбардировках городов и деревень.

ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ

Армения, которая заявляет, что ее вооруженные силы не находятся в Карабахе и что ситуация на ее границе с Азербайджаном стабильна, призвала членов Совета Безопасности ООН оказать помощь и вмешаться солдатам российских миротворцев на местах.

Россия, которая договорилась о хрупком прекращении огня после войны 2020 года, в которой Азербайджан отвоевал участки территории в Карабахе и вокруг него, которые он потерял в более раннем конфликте в 1990-1990 годах, призвала все стороны прекратить боевые действия.

Россия находится в контакте с Азербайджаном и Арменией и поощряет переговоры, заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив, что Москва считает безопасность гражданского населения самым важным вопросом.

Армения обвинила Москву в том, что она слишком отвлечена собственной войной на Украине, чтобы защитить ее, и заявила, что российские миротворцы в Карабахе не выполняют свою работу.

Соединенные Штаты проводят кризисную дипломатию перед лицом того, что они считают особенно опасной вспышкой, заявили официальные лица США, заявив, что Блинкен, вероятно, примет участие в ближайшие 24 часа, чтобы попытаться разрядить кризис.

Франция заявила, что работает со своими партнерами над решительным ответом, а Германия заявила, что Азербайджан нарушил свое обещание не прибегать к военным действиям. Турция заявила, что поддерживает усилия Баку по сохранению своей территориальной целостности.

Выступая в Карабахе под грохот артиллерии на заднем плане, Рубен Варданян, до февраля высокопоставленный чиновник армянской администрации Карабаха, призвал Армению признать самопровозглашенную независимость Карабаха по отношению к Азербайджану.

«Здесь произошла очень серьезная ситуация», — сказал Варданян на видео. «Азербайджан начал широкомасштабную военную операцию против 120 тысяч жителей, в том числе 30 тысяч детей, беременных женщин и стариков», — сказал он.

Репортаж Reuters Автор: Эндрю Осборн Редактирование: Марк Генрих

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Приобретите лицензионные праваоткрыть новую вкладку

cristiano mbappe